Pemindahan IKN
22 Tower Siap Dihuni Pekerja Proyek IKN Nusantara, Peluang Bisnis Laundry dan Makanan Bakal Laris
22 Unit bangunan tower siap dihuni pekerja proyek IKN Nusantara, sehingga membuka peluang bisnis usaha laundry dan makanan bakal laris manis.
TRIBUNKALTARA.COM, SEPAKU - 22 Unit bangunan tower siap dihuni pekerja proyek IKN Nusantara, sehingga membuka peluang bisnis usaha laundry dan makanan bakal laris manis.
DPD Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia ( IWAPI ) Kalimantan Timur menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan dan peningkatan ekonomi perempuan menggandeng Otorita IKN .
Kegiatan dihelat di aula Kantor Kecamatan Sepaku, Kamis (12/1/2023).
Ketua DPD IWAPI Kaltim, Ernawaty Gafar menuturkan, kegiatan ini diikuti 80 peserta.
Ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama nota kesepahaman (MoU) antara IWAPI dengan Otorita IKN terkait pemberdayaan perempuan.
IWAPI berkomitmen mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara melalui peningkatan dan pemberdayaan ekonomi perempuan di wilayah Kaltim.
Baca juga: Harapan Wakil Ketua Komisi X DPR RI dan Tokoh Muda Kaltim terhadap Pembangunan Sosial IKN Nusantara
"Kegiatan ini bertujuan membuka peluang usaha bagi anggota dan UMKM IWAPI, dengan diserahkannya 22 tower pada 23 Januari 2023 yang akan dihuni 16 ribu pekerja konstruksi,"ucapnya.
Untuk itu, ia juga akan menggandeng pengusaha lokal untuk tujuan tersebut.
"Setidaknya ada beberapa persen porsi usaha yang bisa diberikan kepada pengusaha lokal. InsyaAllah IWAPI siap berperan aktif dan berkontribusi dalam pembangunan IKN sekarang ini,"tambahnya.

Sementara itu, Konsultan Pendamping UMKM sekaligus narasumber dari giat tersebut, Zulkifli menyampaikan tentang pentingnya legalitas usaha sebagai penunjang.
Ia mengedukasi peserta untuk memiliki legalitas usaha.
"Legalitas itu mempermudah akses perbankan, pembinaan kecamatan, kelurahan dan lembaga yang masuk, mereka harus punya legalitas yang kuat untuk berusaha,"jelasnya.
Dengan legalitas kuat tersebut, ia berharap pelaku usaha yang ada di Kaltim dapat membaca selera pendatang.
Baca juga: Perlu Kajian Aspek Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola Hunian Pekerja Konstruksi IKN Nusantara
"Semoga kita siap untuk membaca selera dan kebutuhan pendatang. Karena dengan adanya IKN Nusantara, pasti banyak pendatang. Juga dikaitkan dengan potensi yang ada hingga cara mengemasnya,"tuturnya.
Koordinator Bidang Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Tim Transisi IKN, Diani Sadiawati mengatakan, ini merupakan kegiatan positif untuk mendukung pembangunan IKN Nusantara.
Mimpi PPU Punya Bandara Terwujud, Hari Ini Presiden Jokowi Groundbreaking Sejumlah Proyek di IKN |
![]() |
---|
Proyek Terbaru IKN Senilai Rp12,5 Triliun dan Serap 12.123 Tenaga Kerja, Besok Jokowi Groundbreaking |
![]() |
---|
Pembangunan Istana Presiden di IKN Nusantara sudah 49,2 Persen, 4.650 Bilah Garuda Sudah Terpasang |
![]() |
---|
Otorita IKN Gandeng Pemprov Kaltim dan Pemkab Kukar Siapkan Pangan di IKN Nusantara |
![]() |
---|
Otorita IKN Kawal Distribusi Material, Segera Groundbreaking Pulau Suaka dan Infrastruktur Listrik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.