Pemindahan IKN

Persiapkan SDM, Warga Sekitar IKN Nusantara Terima Pelatihan Bercocok Tanam Metode Hidroponik

Warga sekitar Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur menerima program pelatihan bercocok tanam dengan metode hidroponik.

|
(HO/ Otorita Ibu Kota Nusantara)
Warga sekitar Ibu Kota Nusantara di Sepaku, Kalimantan Timurmenerima pelatihan bercocok tanam dengan metode hidroponik. Pelatihan sendiri dilakukan oleh Kementerian Tenaga Kerja didukung oleh Otorita IKN. 

TRIBUNKALTARA.COM, SAMARINDA - Warga sekitar Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Sepaku, Kalimantan Timur menerima program pelatihan bercocok tanam metode hidroponik.

Pelatihan tanam hidroponik dilaksanakan Kementerian Tenaga Kerja didukung Otorita IKN .

Program ini juga diklaim memberi dampak keuntungan bagi warga yang mengikuti pelatihan hidroponik.

Warga di wilayah IKN Nusantara, tepatnya di Desa Suka Raja, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara kini aktif menanam sayuran seperti pokcoy dan salada dengan cara hidroponik.

Baca juga: Otorita IKN Buka Lowongan Kerja 11 Posisi Kepala Biro dan Direktur, Simak Syarat dan Cara daftarnya

"Berkat pelatihan saya sukses menanam pokcoy dan salada, sekarang setiap panen saya bisa mendapatkan keuntungan sekitar Rp 3-4 juta," Sri Sudarwati, perempuan berusia 47 tahun yang merupakan warga asli Sepaku.

Sri Sudarwati lahir Sepaku mengikuti jejak orangtuanya yang merupakan transmigran dari Pulau Jawa.

Dia sebelumnya bekerja selama 16 tahun menjadi pegawai honorer di Kabupaten Kutai Kartanegara.

Setelah tak lagi menjadi pegawai honorer, Sri tertarik kembali ke daerah asalnya, pulang kampung ke Desa Suka Raja untuk membuka usaha pada tahun 2022.

Sempat bingung, Sri akhirnya memutuskan menanam sayuran secara hidroponik.

"Karena rumah saya berada di wilayah IKN Nusantara, selain ingin merawat orang tua, saya melihat ada peluang usaha.

Awalnya hobi saja, Alhamdulillah Juli tahun lalu ada pelatihan, lalu saya ikut." terangnya.

Sri mengatakan, dia kini tidak sendiri, bersama 32 warga lainnya, dia mengikuti pelatihan berkebun hidroponik tahap pertama pada Juli 2022.

Pelatihan ini digelar untuk meningkatkan kompetensi masyarakat (upskilling).

Pelatihan untuk masyarakat lokal bertujuan agar selain bisa berpartisipasi dalam pembangunan IKN Nusantara, juga merasakan langsung manfaatnya secara ekonomi.

Selain keterampilan hidroponik juga ada pelatihan lain seperti menjadi barista, menjahit juga membuat kue dan roti.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved