Berita Islami

Anjuran Ibadah bagi Wanita Haid pada Nisfu Syaban, Dzikir hingga Shalawat

Berikut anjuran ibadah bagi wanita haid pada Nisfu Syaban berdasarkan penjelasan Buya Yahya.

Freepik.com
Nisfu Syaban 

TRIBUNKALTARA.COM - Berikut anjuran ibadah bagi wanita haid pada Nisfu Syaban berdasarkan penjelasan Buya Yahya.

Jadwal Nisfu Syaban 1444 H ditetapkan pada 8 Maret 2023 berdasarkan penentuan Nahdlatul Ulama, dijadwalkan berpuasa pada hari tersebut.

Penetapan jadwal Nisfu Syaban oleh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama berdasarkan surat bernomor 012/LF–PBNU/II/2023 yang dikeluarkan pada Senin (20/2/2023).

Berdasarkan laporan Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, setiap lokasi rukyatul hilal tidak berhasil melihat hilal pada Senin, 29 Rajab 1444 H atau bertepatan 20 Februari 2023.

Hal ini berarti 1 Syaban 1444 H jatuh pada Rabu 22 Februari 2023 M.

Dengan begitu, awal bulan Syaban 1444 H bertepatan dengan Rabu Wage 22 Februari 2023 M (mulai Selasa malam) atas dasar istikmal.

Melihat ketetapan tersebut maka Nisfu Syaban atau 15 Syaban 1444 H bertepatan pada Rabu, 8 Maret 2023 atau mulai Selasa malam pada 7 Maret.

Di malam Nisfu Syaban, umat Islam disunnahkan untuk memperbanyak doa, membaca kalimat syahadat, dan beristighfar.

Hal ini karena pada malam tersebut, catatan amal manusia diangkat dan dilaporkan kepada Allah SWT.

Kepercayaan ini diyakini atas dasar hadis Rasulullah SAW ketika menjawab pertanyaan Usamah bin Zaid, "Wahai Rasul, aku tidak melihatmu berpuasa pada suatu bulan, seperti pada bulan Syaban."

"Itu bulan yang dilalaikan manusia antara bulan Rajab dengan bulan Ramadhan. Aku ingin amalku tidak diangkat kecuali aku sedang berpuasa." (HR Nasa’i dan Ahmad).

Menurut Buya Yahya yang merupakan Pimpinan Pondok Pesantren Al Bahjah, wanita haid memang tidak dapat melaksanakan ibadah shalat, juga membaca Al-Quran.

Namun, wanita haid masih bisa mengerjakan banyak amalan lain di malam Nisfu Syaban.

"Dalam keadaan haid, bukan berarti ibadah semuanya terputus. Memang anda tidak membaca Alquran, tidak salat, tapi masih ada ibadah lain yang bisa anda lakukan," ucapnya menambahkan.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved