Berita Pemprov Kaltara
Disdukcapil Kalimantan Utara Gelar Bimtek Fasilitasi Pindah Datang Penduduk Luar Domisili
Kadisdukcapil Kaltara Sanusi beber pentingnya identitas kependudukan bagi setiap warga negara, saat gelar Bimtek di Nunukan belum lama ini.
TRIBUNKALTARA.COM - Identitas kependudukan bukan pelayanan dasar, tetapi menjadi dasar bagi semua pelayanan, karena setiap pelayanan harus didukung dengan data kependudukan yang akurat, update berbasis NIK.
Seperti yang diketahui bahwa tujuan adminduk sendiri memberikan identitas penduduk, memberikan kepastian hukum, menyediakan satu data kependudukan dan integrasi dan koneksi data.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil ( Disdukcapil ) Provinsi Kalimantan Utara ( Kaltara ), Drs. H. Sanusi, M.Si saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang Fasilitasi Pindah Datang Penduduk Luar Domisili di Kabupaten Nunukan, belum lama ini.
“Setiap petugas wajib memberikan pelayanan terbaik.
Memang bukan pelayanan dasar, tetapi administrasi kependudukan atau Adminduk menjadi dasar bagi semua pelayanan,” ungkapnya.
Baca juga: 300 Rumah Warga Kurang Mampu di Kalimantan Utara Dapat Bantuan Listik Gratis, Bulungan Terbanyak
“Tidak mungkin warga bisa mudah berobat jika tidak memiliki NIK, anak masuk sekolah harus memiliki akta lahir, sementara akta lahir diperoleh setelah memiliki NIK.
Begitu juga saat melakukan transaksi di Bank semua pelayanan dasar memerlukan NIK.
Jadi sudah menjadi kewajiban kita semua dalam memberikan yang terbaik bagi masyarakat agar bisa mendapatkan hak kependudukannya,” ucapnya.
Camat Sebuku Rusdiansyah, S.E., M.AP turut menyampaikan apresiasi dan harapan kepada Disdukcapil Kaltara.
“Harapan kami ya kalau bisa di kecamatan juga diberi kewenangan untuk bisa mencetak KTP-El, tentunya dimonitor dan diawasi oleh Disdukcapil kabupaten/kota dalam pelaksanaan dan penatausahaan blangko KTP-El," harap Rudiansyah.
Pada kesempatan itu, juga diserahkan piagam penghargaan kepada Camat Tulin Onsoi yang aktif berperan pada kegiatan sebelumnya dalam mensukseskan salah satu Inovasi Disdukcapil Kaltara yakni “SiPelayanPintar SiKaltaraBisa”.
Sedangkan Fendi Asrian, M.Si., selaku reformer aksi perubahan SiPelayanPintar SiKaltaraBisa menambahkan, bahwasannya apa yang diberikan kepada peserta bimtek agar dapat diimplementasikan secara stelsel aktif di kecamatan dan di desa.
Sehingga warga luar domisili yang kesulitan mengurus pindah datangnya ke Kaltara dapat dibantu proses pengurusannya dengan mudah, cepat dan gratis.
Hal ini mengingat besaran anggaran Dana Desa yang salah satu faktor penghitungnya adalah jumlah penduduk yang terdaftar di desa tersebut, sehingga peran aktif dari aparatur desa menjadi kunci keberhasilan dalam pelayanan pindah datang luar domisili ini.
“Ilmunya sudah dapat, sarana dan prasarananya juga sudah mencukupi, jadi tinggal actionnya saja,” ujar Fendy.
Lagi, Pemprov Kaltara Raih Penghargaan Pelopor EFT 2025 |
![]() |
---|
Kapolda Kaltara Hadiri Sidang Paripurna DPRD, Wujud Sinergitas dengan Legislatif dan Eksekutif |
![]() |
---|
Gubernur Kaltara Zainal Paliwang Ajak Pakuwaja Tarakan Jaga Budaya dan Semangat Persatuan |
![]() |
---|
Gubernur Zainal Paliwang Paparkan Strategi Transformasi Ekonomi Daerah di Kaltara |
![]() |
---|
Lepas Calon Mahasiswa Politani Samarinda, Gubernur Pesan Bangun Pertanian Kaltara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.