Berita Tarakan Terkini

Bulungan Juara Umum MTQ ke-VIII Kaltara, Selisih Tujuh Poin dengan Tarakan Raih Posisi Kedua

Juara Umum MTQ ke-VIII Kaltara diraih Bulungan, disusul dengan Tarakan, Nunkan dan Tana Tidung, Kamis 22 Juni 2023 malam.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Malam penutupan MTQ ke- VIII Kaltara Tahun 2023 di venue utama halaman Masjid Baitul Izzah Islamic Center Kota Tarakan, Kamis (22/6/2023) malam ditandai dengan pemukulan gong setelah sebelumnya dilakukan penyematan penghargaan kepada para kafilah berprestasi. 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Pemukulan gong di puncak acara kegiatan MTQ ke-VIII Kaltara, Kamis (22/6/2023) malam tadi menandakan telah berakhirnya kegiatan perlombaan masing-masing cabang yang dilaksanakan tahun ini di Tarakan, Kalimantan Utara sebagai tuan rumah.

Tahun ini Bulungan kembali menempati juara umum pada MTQ ke-VIII Kaltara. Adapun rinciannya, Bulungan mendapatkan poin sebanyak 118 dengan perolehan juara 1 13 kali, juara II 15 kali dan juara III sebanyak 8 kali.

Disusul urutan kedua Tarakan berhasil memperoleh 108 poin dengan jumlah perolehan juara I 10 kali, juara II 16 kali dan juara III sebanyak 10 kali.

Urutan ketiga ada Nunukan membawa pulang 66 poin dengan jumlah juara I sebanyak 7 kali, juara II 6 kali, juara III 13 kali, selanjutnya Malinau berhasil mengumpulkan poin 60 dengan rincian juara I 8 kali, juara II 3 kali dan juara III sebanyak 11 kali.

Baca juga: Resmi Dibuka oleh Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang, MTQ ke VIII jadi Sarana Perekat Ukhuwah

Terakhir Tana Tidung membawa pulang 9 poin dengan perolehan juara I tidak ada, juara II dua kali dan juara III tiga kali.

Perolehan juara ini ditetapkan Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran Provinsi Kaltara Tahun 2023 sehingga Kabupaten Bulungan ditetapkan sebagai juara umum dan memegang piala bergilir pada MTQ ke-VIII Kaltars.

Ketua Umum LPTQKaltara, Datu Iqra Ramadhan menyampaikan MTQ adalah even dan momen istimewa dimana berkumpulnya peserta menampilkan keahlian dalam hal membaca dan menghapalkan Alquran.

“Ini menjadi kesempatan meningkatan pemahaman ajaran dan mendalami makna yang ada di dalamnya,” ungkap Datu Iqra Ramadhan.

Baca juga: Tarakan Tuan Rumah MTQ ke-VIII Kaltara, Walikota: Mudahan Jadi Pondasi Bangun Kehidupan Bernegara

Kepada peserta yang berhasil meraih prestasi bisa meningkatkan terus kemampuan yang dimiliki. Salah satunya mempersiapakan STQ Nasional pada Oktober 2023 dilaksanakan di Jambi.

“Diharapkan bisa menjadi qori dan qoriah nasional dan internasional. Kepada peserta belum berhasil jangan berkecil hati, terus berlatih meningkatkan kualitas,” ungkapnya.

Terpisah, usai kegiatan, Hamid Amren, Sekda Tarakan sekaligus Ketua Panitia MTQ VIII 2023 yang diwawancarai awak media mengungkapkan rasa syukur karena berjalan lancar mulai dari kedatangan peserta sampai berakhirnya malam penutupan.

Ini adalah dukungan semua pihak dan berterima kasih kepada seluruh jajaran panitia bekerja tak kenal lelah mempersiapkan semua kegiatan.

Malam penutupan MTQ ke-VIII Kaltara Tahun 2023 di venue utama halaman Masjid Baitul Izzah Islamic Center Kota Tarakan, Kamis (22/6/2023) malam ditandai dengan pemukulan gong setelah sebelumnya dilakukan penyematan penghargaan kepada para kafilah berprestasi.
Malam penutupan MTQ ke-VIII Kaltara Tahun 2023 di venue utama halaman Masjid Baitul Izzah Islamic Center Kota Tarakan, Kamis (22/6/2023) malam ditandai dengan pemukulan gong setelah sebelumnya dilakukan penyematan penghargaan kepada para kafilah berprestasi. (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

“Termasuk kafilah yang mendukung menjalankan lomba dengan baik. Mengikuti semua aturan termasuk juga kepada Pak Wali Pak Gubernur dan Pak Wagub dan semua yang terlibat mendukung,” ungkap Hamid Amren.

Ia menambahkan ada selisih tujuh poin dengan sang juara umum Bulungan. Semua ditentukan oleh dewan juri atau dewan hakim dan ia berharap yang menjadi juara berhak mengikuti STQ Nasional di Jambi bisa membawa nama Kaltara.

“Walaupun Tarakan bukan juara umum, saya kira baik Tarakan, Bulungan semua anak-anak kita, termasuk KTT, Malinau dan Nunukan,” urainya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved