Demo Rocky Gerung
Ormas Pemuda di Kaltim Ramai-ramai Laporkan Rocky Gerung ke Polda, Kecam Penghinaan pada Presiden
Sejumlah ormas kepemudaan di Kalimantan Timur menggelar aksi massa mengecam pernyataan Rocky Gerung atas dugaan menghina Presiden Joko Widodo (Jokowi)
TRIBUNKALTARA.COM, BALIKPAPAN – Sejumlah ormas kepemudaan di Kalimantan Timur menggelar aksi massa mengecam pernyataan Rocky Gerung atas dugaan menghina Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Bahkan, ormas Komando Pengawal Pusaka Adat Dayak atau KOPPAD Borneo melaporkan Rocky Gerung ke Polresta Balikpapan Selasa (1/8/2023).
Laporan diterima pihak Polresta Balikpapan teregister dengan nomor LP/B/261/VIII/2023/SPKT Sat Reskrim Polresta Balikpapan.
Sebelumnya, KOPPAD Borneo melakukan aksi demo di simpang Plaza Balikpapan dilanjutkan penyampaian orasi mengecam keras atas pernyataan tidak pantas Rocky Gerung kepada Presiden Jokowi.
Kecaman terhadap pernyataan Rocky Gerung juga disampaikan Ketua Dewan Adat Dayak Kota Balikpapan, Abriantus.
Dia menilai, pernyataan Rocky Gerung turut merendahkan kehormatan Presiden Jokowi.
"Kalau mengkritik, banyak yang bisa dikritik. Tapi yang disampaikan itu penghinaan bagi Kepala Negara.
Kalau ada yang bicara seperti itu, maka diragukan ke nasionalismenya," kritiknya.
Baca juga: Kritikan Rocky Gerung terhadap Pembangunan IKN dan Argumen Pencerahan Rektor Universitas Balikpapan
Ddalam aksi dalam tersebut, Abriantus meminta kepada Kapolri dalam jajarannya agar bisa memproses secara hukum Rocky Gerung dalam kurun waktu 3x24 jam.
"Ini tidak bisa dibiarkan. Kalau Kepolisian tidak tegas, kami menganggap ada unsur pembiaran," tegasnya.
Abriantus mendukung penuh keputusan Pesiden Jokowi memindahkan dan membangun Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kaltim.
"Siapapun yang coba-coba untuk menghalangi apalagi membatalkan IKN Nusantara, mereka akan berhadapan dengan masyarakat Dayak.
Kami selalu konsisten menjaga negara ini. Kami selalu menyuarakan keinginan kami, supaya Indonesia tetap aman dan damai," ujarnya.

Ormas lainnya, Gepak Kuning dan Laskar Pemuda Adat Dayak Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (LPADKTKU) dan Pemuda Balikpapan juga melaksanakan aksi unjuk rasa di Polda Kaltim.
Dalam aksi unjuk rasa tersebut terdapat tiga tuntutan, yakni menangkap, mengadili melalui proses hukum dan penjarakan Rocky Gerung.
Warga Mahulu Minta Polisi Tangkap Rocky Gerung, Kapolres Mahulu Akan Koordinasi ke Polda Kaltim |
![]() |
---|
Dianggap Lecehkan Presiden, Sejumlah Ormas Laporkan Rocky Gerung ke Polda Kaltim: Tangkap dan Adili! |
![]() |
---|
Polda Kaltim Terima 4 Laporan Dugaan Ujaran Kebencian Rocky Gerung, Aksi Unjuk Rasa Sampai di Mahulu |
![]() |
---|
Emak-emak Fatayat NU Balikpapan Ikut Melaporkan Rocky Gerung ke Polda Kaltim, Ancam Turunkan Massa |
![]() |
---|
Update Unjuk Rasa Tuntut Tangkap Rocky Gerung di Balikpapan, Demonstran Lakukan Aksi Minum Darah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.