Berita Malinau Terkini

Jelang Hari Raya Idul Adha, Ketersediaan Sapi Lokal di Malinau Sebanyak 506 Ekor

Berdasarkan survei BPS Malinau tahun 2023 di Malinau mmebliki 506 ekor sapi dari petternakan milik perusahaan maupun perorangan.

Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI
Ternak lokal skala perorangan di Malinau Kalimantan Utara. Hasil SP2023 BPS, jumlah ternak sapi di Malinau mencapai 506 ekor tahun 2023 

TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Data BPS Malinau Hasil Survei Pertanian  tahun 2023, terdapat 506 ekor sapi yang diusahakan melalui unit peternakan skala usaha perusahaan maupun perorangan periode setahun terakhir.

Jumlah tersebut meliputi jenis sapi yang diternak untuk kepentingan komersil, meliputi sapi perah dan sapi potong termasuk sebagai pendukung garapan pertanian atau perkebunan.

Biasanya, serapan terbesar ternak sapi khususnya pada hari besar keagamaan seperti hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban.

Meski ketersediaan dalam daerah mencukupi, namunPpeternakan sapi dalam daerah umumnya belum mampu mengimbangi spesifikasi calon pembeli.

Baca juga: Hari Raya Idul Adha Kebutuhan Sapi Kurban di Kalimantan Utara 2.300 Ekor, Didatangkan dari Sulawesi

"Untuk sapi potong, biasanya dari pengadaan dari masjid-masjid dan perorangan yang biasanya hari raya kurban paling banyak. Hanya, biasanya yang sulit ada permintaan khusus, contohnya naik lebih 500 kilo per ekor," ungkap peternak di Malinau, Mansur.

Menurutnya, untuk sapi dengan kualifikasi khusus biasanya menjadi standar baku bagi pengadaan pemerintah.

Meski demikian, serapan ternak dalam daerah umumnya masih bisa diandalkan untuk mengimbangi kebutuhan sapi potong daerah.

"Makin ke sini, kan peternak lokal juga sudah bisa dikatakan mandiri ya. Seperti lebaran kemaren, banyak yang motong sendiri, dan jual per kilo, karena lebih untung," katanya.

Data Panitia Hari Besar Islam Malinau, kebutuhan sapi untuk pengadaan kurban di masjid-masjid mencapai lebih dari 50 ekor sekali periode Idul Adha.

Ternak lokal sapi di Malinau 02 11052024
Ternak lokal skala perorangan di Malinau Kalimantan Utara. Hasil SP2023 BPS, jumlah ternak sapi di Malinau mencapai 506 ekor tahun 2023

Ketua PHBI Malinau, Muhamad Yusuf mengatakan pengadaan pada tahun-tahun sebelumnya tersebar di 40 masjid di Malinau. Angka ini belum termasuk pengadaan mandiri melalui majelis atau ormas Islam setiap periode Idul Kurban.

"Sebagian besar juga diperoleh dari peternak lokal, untuk jumlah masjid di Malinau dan terjauh di Malinau bagian selatan," katanya.

Secara umum, untuk kebutuhan kuantitas, jumlah Sapi kurban di Malinau mampu mengimbangi kebutuhan dalam daerah sekali periode Idul Adha.

(*)

Penulis : Mohammad Supri

 

Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved