Berita Pemprov Kaltara

Pembangunan Infrastruktur di Nunukan jadi Atensi Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang

Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang saat melakukan peninjauan terhadap rencana pembangunan jalan di daerah Mamolo dan Binusan, Nunukan Selatan.

Editor: Amiruddin
HO/Pemprov Kaltara
Gubernur Kaltara, DR (HC) H Zainal A Paliwang, M.Hum meninjau progress pembangunan jalan di Mamolo dan Binusan Kabupaten Nunukan belum lama ini. 

TRIBUNKALTARA.COM – Gubernur Kalimantan Utara ( Kaltara ), Dr. (HC) H. Zainal A Paliwang, M.Hum., memberikan atensi terhadap pembangunan jalan di Mamolo dan Binusan Kabupaten Nunukan.

Hal ini disampaikan Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang saat melakukan peninjauan terhadap rencana pembangunan jalan di daerah Mamolo dan Binusan, Nunukan Selatan, belum lama ini.

Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang menyebutkan, pembangunan infrastruktur jalan menjadi prioritas untuk meningkatkan kualitas transportasi dan konektivitas di Nunukan.

"Dengan adanya peningkatan kualitas jalan dan konektivitas, kami berharap masyarakat dapat merasakan manfaat langsung dari pembangunan ini.

Ini bukan hanya soal jalan, tapi bagaimana jalan ini dapat membuka akses ke berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, dan ekonomi," kata Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang

Adapun Pemprov Kaltara telah merilis beberapa proyek penting akan dilaksanakan pada tahun 2024 seperti Proyek DBH SAWIT yakni pembangunan jalan dengan lapisan aspal beton (AC-WC) panjang jalan 1.155 meter dan lebar jalan 6 meter.

 

Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang
Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang (TRIBUNKALTARA.COM/ DESI KARTIKA AYU)

Baca juga: Lewat Media Nasional, Gubernur Zainal A Paliwang Tawarkan Potensi Pariwisata Kaltara

Lalu Proyek DAK Tahun Anggaran 2024, dua proyek melalui pendanaan Dana Alokasi Khusus (DAK), pembangunan jalan lapisan aspal beton (AC-WC) panjang jalan 1.528 meter dan lebar badan jalan 6 meter, ditambah bahu jalan selebar 1,5 meter.

Kemudian proyek APBD Tahun Anggaran 2024 dilakukan pembangunan jalan material beton kaku (rigid) dengan panjang jalan 525 meter dan lebar jalan 8 meter.

Terkait dengan itu, Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang mengungkapkan pengerjaan proyek tersebut untuk memperbaiki konektivitas dan kualitas infrastruktur di Nunukan, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, dan meningkatkan aksesibilitas.

Proyek tersebut diharapkan memberi dampak positif terhadap pembangunan sekitar seperti Binalawan, Nunukan Barat, Nunukan, Nunukan Selatan, dan Sebatik Barat.

Kendati demikian, Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang menyebutkan beberapa rencana infrastruktur lainnya akan segera dilaksanakan, termasuk pembangunan jalan lingkar Pulau Nunukan dan jalan pesisir yang menghubungkan berbagai titik penting di wilayah tersebut.

Ungkapnya, data dan perencanaan proyek ini berdasarkan berbagai sumber resmi termasuk Peta Rupa Bumi Indonesia dan beberapa keputusan menteri serta peraturan daerah yang relevan.

"Pembangunan infrastruktur ini merupakan komitmen pemerintah untuk terus meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kalimantan Utara," tegas Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang

Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang berharap proyek-proyek ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat dengan meningkatkan akses transportasi dan mendorong perkembangan ekonomi di Nunukan.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved