Berita Kaltara Terkini

Tes Wawancara, 6 Peserta dari Bulungan dan Tarakan Bersaing di Pemilihan Duta Baca Kaltara 2024

Pemilihan Duta Baca Kaltara 2024 di selenggarakan DPK Kaltara ini ada 6 peserta dari Bulungan dan Tarakan yang ikut tes tertulis dan tes wawancara.

|
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-DPK Kaltara
Seleksi tes tertulis dan tes wawancara Pemilihan Duta Baca Kaltara 2024 di Tanjung Selor, Rabu (19/06/2024). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Sebanyak enam peserta pemilihan Duta Baca Kaltara 2024, dari Kabupaten Bulungan dan Tarakan mengikuti tahapan seleksi tes tertulis dan tes wawancara yang dilangsungkan di Hotel Neo, Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara, Rabu (19/6/2024).

Keenam peserta ini, akan bersaing dalam pemilihan Duta Baca Kaltara 2024 gelaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kaltara yang akan diumumkan 25 Juni mendatang di Kota Tarakan.

Kepala DPK Kaltara Ilham Zein mengatakan, kegiatan pemilihan Duta Baca Kaltara 2024 merupakan upaya meningkatkan budaya membaca dan kampanye literasi di Kalimantan Utara.

Sebagai ikon sekaligus ujung tombak dalam kampanye budaya membaca, duta baca harus berperan aktif untuk membantu meningkatkan indeks literasi masyarakat.

Baca juga: Perpustakan di Malinau Kalimantan Utara Sepi Pengunjung, DPK Bakal Buat Ruang Baca

Sebab, lanjut Ilham Zein tak hanya tentang baca dan tulis, dewasa ini, literasi terlibat dalam setiap aspek kehidupan manusia.

"Insan yang literat adalah mereka yang memiliki kemampuan untuk mengelola, memilah dan menggunakan informasi yang diterima dari berbagai sumber guna menyejahterakan serta meningkatkan kualitas hidup," ujar Ilham Zein.

“Duta baca harus memberikan contoh dalam gerakan literasi. Tugasnya berat karena lewat gerakan dan aktivitasnya dibutuhkan untuk mengubah pola pikir dalam membaca dan menulis.

Selain itu kehadirannya harus berdampak terutama saat bersentuhan langsung dengan masyarakat,” lanjut Ilham.

Ia menjelaskan, pemilihan Duta Baca bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga tentang menghargai upaya keras peserta dalam memperluas wawasan literasi di tengah-tengah keberagaman dan pengalaman yang dipersembahkan oleh peserta, yang secara kolektif mewakili kekuatan pembelajaran dan pertukaran ide melalui buku-buku.

Duta Baca Kaltara 2024 02 19062024
Seleksi tes tertulis dan tes wawancara pemilihan Duta Baca Kaltara 2024 di Tanjung Selor, Rabu (19/06/2024).

“Dalam kompetisi ini, setiap peserta adalah pemenang karena mereka telah memperkaya diri mereka sendiri melalui pengetahuan dan imajinasi yang mereka peroleh dari membaca.

Namun, hanya satu di antara mereka yang akan diangkat menjadi Duta Baca, yang akan memimpin perjalanan dalam menjelajahi dunia sastra.

Kita sambut peserta yang telah berani tampil dan berbagi terhadap dunia sastra. Mari kita dukung mereka dan berharap mereka bisa memberi kita semua inspirasi baru,” ujarnya.

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved