Berita Bulungan Terkini

RSDSS Tanjung Selor di Bulungan Miliki MRI 1,5 Tesla untuk Diagnosa Penyakit, Berikut Kecanggihannya

Begini kecangihannya alat kesehatan Magnetic Resonance Imaging (MRI) 1,5 Tesla yang dimiliki RSDSS Tanjung Selor milik Pemkab Bulungan.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA
Alat MRI 1,5 tesla yang dimiliki RSD Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, Bulungan Kalimantan Utara. 

 

TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN- Rumah Sakit Daerah Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS) Tanjung Selor, Bulungan Kalimantan Utara terus berupaya meningkatkan pelayanan. Salah satunya dengan semakin melengkapi alat kesehatan di rumah sakit miliki Pemkab Bulungan.

Tak hanya sekedar melengkapi, peralatan yang disiapkan pun semakin canggih. Salah satunya yang baru diadakan, yakni Magnetic Resonance Imaging (MRI). Yakni alat diagnostik penyakit dengan teknologi modern.

MRI 1,5 Tesla yang saat ini telah dimiliki oleh RSDSS Tanjung Selor, punya banyak keunggulan dibandingkan dengan alat pendeteksi lainnya.

Direktur RSDSS Tanjung Selor, dr H Widodo Darmo Sentono menerangkan, alat Magnetic Resonance Imaging (MRI) 1,5 Tesla merupakan alat diagnostik imaging mutakhir, untuk mendeteksi penyakit dan evaluasi terapi yang memiliki kekuatan 1,5 tesla.

Baca juga: RSD Tanjung Selor di Bulungan Kini Dilengkapi MRI 1,5 Tesla, Diagnosa Penyakit Lebih Akurat

Dijelaskan dr H Widodo Darmo Sentono, pemeriksaan MRI merupakan golden standard untuk diagnosis yang lebih akurat bagi beragam masalah kesehatan pada seluruh jaringan tubuh. Mulai dari otak, jantung, tulang, hingga organ lainnya.

“Mesin MRI menggunakan medan magnet yang kuat dan gelombang radio untuk menghasilkan gambar struktur tubuh yang meliputi organ, tulang, serta jaringan secara terperinci dan berkualitas tinggi sehingga dapat digunakan untuk skrining awal berbagai penyakit,” terangnya, Kamis (16/1/2025).

Penggunaan gelombang magnet dan radio yang dihasilkan dari alat ini, tidak memancarkan sinar radiasi sehingga aman untuk dilakukan pada ibu hamil sekali pun.

“Pemeriksaan dengan MRI juga tidak menimbulkan rasa sakit dan mendukung dokter spesialis dalam memberikan diagnosis penyakit secara tepat,” tambahnya. Sehingga rencana pengobatan dan pemulihan dapat dilakukan lebih awal. 

Selain itu, MRI juga dilakukan untuk evaluasi terapi pengobatan yang dilakukan dengan lebih detail.

Sekda Bulungan Risdianto, saat meninjau MRI di RSUD Tanjung Selor, Kamis (16/01/2025)
Sekda Bulungan Risdianto, saat meninjau MRI di RSUD Tanjung Selor, Kamis (16/01/2025) (TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA)

Seperti diketahui, MRI 1,5 tesla kini sudah terpasang di salah satu ruang yang disediakan di RSDSS Tanjung Selor

Dengan adanya peralatan kesehatan bernilai miliaran rupiah itu, sekaligus akan meningkan klasifikasi rumah sakit yang sebelumnya tipe c, tahun ini ditargetkan naik menjadi rumah sakit tipe B.

Dikatakan, dr Widodo, teknologi tersebut sejalan dengan komitmen RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo dalam membuka akses layanan kesehatan dan peningkatan mutu pelayanan medis, yang bertujuan mendukung terciptanya masyarakat yang sehat dan produktif.

“Melalui kehadiran MRI di Bulungan, kami berharap pasien akan semakin mudah dilayani tanpa perlu dirujuk keluar,” imbuh dia. 

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved