Berita Bulungan Terkini
RSD Tanjung Selor di Bulungan Kini Dilengkapi MRI 1,5 Tesla, Diagnosa Penyakit Lebih Akurat
Kini RSD Tanjung Selor Bulungan dilengkapi dengan fasilitas kesehatan berupa MRI yang merupakan alat dapat mendianosis penyakit. seorang pasien.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Rumah Sakit Daerah (RSD) dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, Bulungan Kalimantan Utara menambah satu lagi fasilitas pelayanan kesehatan bagi pasien. Yakni, magnetic resonance imaging (MRI). Alat diagnostik penyakit ini, akan segera difungsikan.
Sekretaris Daerah Bulungan Risdianto yang meninjau alat MRIitu, Kamis (16/01/2025) bahkan sempat mencobanya.
Risdianto menilai, MRI ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Bulungan untuk mengetahui secara detail anatomi suatu organ maupun jaringan tubuh.
"Saya sudah mencoba menggunakan MRI. Rasanya, nyaman dan tenang," kata Risdianto saat meninjau peralatan yang kini telah terpasang di RSUD Tanjung Selor itu, Kamis (16/1/2025).
Baca juga: Dianggarkan Rp 15 Miliar, Pembangunan Ruang Rawat Inap VIP RSD Tanjung Selor Resmi Dimulai
Saat ini, kata Risdianto, MRI ini masih dalam tahap uji coba. Setelah itu, baru akan melayani masyarakat.
"Dengan kehadiran alat MRI ini, harapannya dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di RSD Tanjung Selor. Sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat," ungkapnya.
Sementara itu, Direktur RSD dr. H. Soemarno Sosroatdmojo, Widodo Darmo Sentono mengatakan, alat MRI yang digunakan di rumah sakit ini, adalah MRI 1,5 Tesla.
Teknologi ini, diklaim memberi keakuratan lebih untuk pasien dalam mendiagnosis penyakit lewat radiologi. Sehingga, mampu mengoptimalkan proses diagnostic.
"Alat ini dapat menampilkan secara detail anatomi suatu organ maupun jaringan tubuh," ungkapnya.

Untuk sumber daya manusia (SDM) yang mengoperasikan MRI, dia memastikan sudah tidak ada masalah, karena RSD telah memiliki spesialis radiologi.
"Mereka (spesialis radiologi) telah memiliki kompetensi untuk mengoperasikan MRI," bebernya.
Ditargetkan, setelah proses training selesai. MRI senilai Rp 24 miliar itu akan langsung dioperasikan.
"Sekarang ini training baru dilakukan dua kali. Setelah training selesai akan langsung dioperasikan. Jadi, pasien tidak perlu dirujuk ke Tarakan," imbuh dia.
(*)
Penulis: Edy Nugroho
Tanjung Selor
Bulungan
Kalimantan Utara
fasilitas pelayanan kesehatan
pasien
MRI
Risdianto
RSD Tanjung Selor
masyarakat
TribunKaltara.com
Ikuti Instruksi Mendagri, HUT ke-65 Bulungan Digelar Sederhana, Syarwani: Fokus Pemberdayaan UMKM |
![]() |
---|
Tim Gabungan Gelar Pengawasan di Perairan Kaltara, Peringatkan Keras Kapal Trawl di Zona Terlarang |
![]() |
---|
Bupati Bulungan Syarwani Ingatkan Pentingnya Digitalisasi untuk Amankan Arsip Saat Bencana |
![]() |
---|
Lewat Program Mandau Tani, Bupati Optimis Bulungan Manjadi Lumbung Pangan Kaltara |
![]() |
---|
Dukung Bandar Udara Juwata Internasional, Pemkab Bulungan Usul Bandara Tanjung Harapan jadi Feeder |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.