Berita Bulungan Terkini
Pemkab Bulungan Bangun Intake dan IPA Baru di Tanjung Palas, Tingatkan Pelayanan Air Bersih
Tahun 2025 Pemkab Bulungan membangun IPA dan Intake baru di Tanjung Palas, Bulungan Kalimantan Utara, Demi tingkatkan pelayanan air bersih.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN- Pemkab Bulungan akan membangun intake dan Instalasi Pengelolaan Air (IPA) baru di Tanjung Palas. Hal ini sebagai upaya meningkatkan pelayanan kebutuhan air bersih untuk masyarakat. Utamanya di wilayah Kecamatan Tanjung Palas, Bulungan Kalimantan Utara.
Bupati Bulungan Syarwani mengungkapkan, tahun ini akan dimulai pembangunan konstruksi IPA dan juga intake yang nantinya akan dikelola PDAM Tanjung Palas.
"Pekerjaannya satu paket. Intake sekaligus IPA-nya. Lokasinya di hilir (Tanjung Palas Hilir). Yaitu di eks Pasar yang sudah tidak digunakan," ungkap Syarwani.
IPA dan intake yang akan dibangun ini, lanjut Bupati Bulungan, menggantikan IPA lama yang sudah tidak bisa dimaksimalkan.
Baca juga: Berdekatan dengan Saluran Pembuangan, Warga Berharap Pipa Intake PDAM di Tanjung Palas Dipindah
"Mengingat perkembangan penduduk, dan perkembangan aktivitas masyarakat di Tanjung Palas, kapasitas IPA yang sekarang sudah tidak bisa maksimal. Untuk itu lah kita bangun IPA, sekaligus intake yang baru," katanya.
Syarwani menargetkan, pembangunan akan selesai tahun depan. Diharapkan, akhir 2026 sudah bisa komisioning, untuk mengaliri kebutuhan air bersih warga.
Bupati Bulungan tidak menyebut berapa alokasi anggaran yang disiapkan. Dia mengatakan, untuk tahun ini ditargetkan bakal selesai pembangunan konstruksi IPA dan Intake.
Sebelumnya IPA milik PDAM di Tanjung Palas yang berlokasi di Tanjung Palas Tengah, baru mampu melayani sekitar 2.300 rumah tangga. Masih banyak warga yang belum bisa terlayani air bersih.
"Dengan IPA dan intake baru ini nanti, kita harapkan seluruh masyarakat Tanjung Palas dapat teraliri pelayanan air bersih PDAM," imbuhnya.
(*)
Penulis: Edy Nugroho
Pemkab Bulungan
intake
IPA
Tanjung Palas
air bersih
masyarakat
Bulungan
Kalimantan Utara
Bupati Bulungan
Syarwani
PDAM
TribunKaltara.com
Selesaikan Ganti Rugi Pencamaran di Pulau Bunyu - Bulungan Kaltara, Perusahaan Diberi Waktu Sepekan |
![]() |
---|
Diduga Keracunan Menu Makanan Bergizi Gratis, Dua Siswa SMA Tanjung Selor Kaltara Masuk IGD RSDSS |
![]() |
---|
Buka Uji Kompetensi Pejabat Tinggi Pratama, Bupati Bulungan: Siapkan Pimpinan Cerdas dan Responsif |
![]() |
---|
Pertumbuhan Ekonomi Bulungan Capai Sebesar 5,54 Persen, Tertinggi di Kalimantan Utara |
![]() |
---|
Berhasil Melaju ke Babak Final, Tim Sigma Allstar akan Hadapi Samseng Esport dari Bulungan Kaltara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.