Sabtu, 30 Mei 2026

Berita Kaltara Terkini

Profil Ignatius Kardinal Suharyo, Sempat jadi Calon Paus, Terbaru Kunjungi Kaltara

Simak profil dan rekam jejak Ignatius Kardinal Suharyo, Uskup Agung Jakarta yang sempat berpeluang jadi Paus, pemimpin tertinggi Tanah Suci Vatikan.

Tayang:
TribunKaltara.com/Choiril
PROFIL KARDINAL SUHARYO - Ignatius Kardinal Suharyo dalam kunjungannya ke Kaimantan Utara, Selasa (10/6/2025). Simak profil Ignatius Kardinal Suharyo yang sempat berpeluang menjadi Paus dalam konklaf di Vatikan, terbaru ia datang ke Kalimantan Utara dalam rangka kunjungan pastoral di lingkungan TNI Polri sekaligus meninjau perbatasan. (TribunKaltara.com/Choiril) 

TRIBUNKALTARA.COM - Uskup Agung umat Katolik, Kardinal Ignatius Suharyo berkunjung ke Kalimantan Utara ( Kaltara) untuk pertama kalinya.

Kardinal Ignatius Suharyo tiba sekitar pukul 12.05 WITA di VIP Room Bandar Udara Juwata Tarakan, Kalimantan Utara, Selasa (10/6/2025).

Sebelumnya, Ignatius Kardinal Suharyo beserta rombongan berangkat dari Wisma Keuskupan menuju Bandara Soetta lalu terbang ke Balikpapan menggunakan Citilink.

Kedatangan perdananya ke Kaltara ini dalam rangka kunjungan pastoral di lingkungan TNI Polri sekaligus juga mengunjungi perbatasan.

SAMBUT KARDINAL - Wakil Gubernur ( Wagub ) Kalimantan Utara ( Kaltara ), Ingkong Ala, S.E., M.Si menyambut hangat kedatangan Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo di VIP Room Bandar Udara Juwata Tarakan, Selasa (10/6/2025). Wagub Kaltara Ingkong Ala menyampaikan kehadiran Kardinal Ignatius Suharyo di Bumi Benuanta dalam rangka memberikan dukungan spiritual dan semangat kepada seluruh umat Katolik di Kaltara.
SAMBUT KARDINAL - Wakil Gubernur ( Wagub ) Kalimantan Utara ( Kaltara ), Ingkong Ala, S.E., M.Si menyambut hangat kedatangan Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo di VIP Room Bandar Udara Juwata Tarakan, Selasa (10/6/2025). Wagub Kaltara Ingkong Ala menyampaikan kehadiran Kardinal Ignatius Suharyo di Bumi Benuanta dalam rangka memberikan dukungan spiritual dan semangat kepada seluruh umat Katolik di Kaltara. (HO/Pemprov Kaltara)

Baca juga: Tiba di Keuskupan Tanjung Selor, Kardinal Suharyo Disambut Tarian dan Upacara Adat Kayan Uma Mapan

Diketahui, Ignatius Kardinal Suharyo ditunjuk Vatikan sebagai Uskup di keuskupan militer untuk TNI dan Polri.

Keuskupan militer yang dalam bahasa latin disebut ordinatus kartentis Indonesia atau Koordinat Militer Indonesia lingkupnya meliputi pelayanan terhadap orang Katolik di lingkungan TNI dan Polri.

Di Asia sendiri baru ada tiga negara yang memiliki keuskupan militer. Pertama di Indonesia, kedua di Filipina dan ketiga Korea Selatan.

Lantas, siapakah sosok Ignatius Kardinal Suharyo? Simak profil lengkapnya berikut ini.

Profil Kardinal Ignatius Suharyo

Dilansir dari situs resmi Vatikan, Kardinal Ignatius Suharyo Hadjoatmodjo adalah seorang Uskup Agung Jakarta.

Ia adalah kardinal ketiga dalam sejarah Gereja Indonesia.

Suharyo lahir pada tanggal 9 Juli 1950 di Sedayu, Bantul, Yogyakarta.

Ignatius Kardinal Suharyo kunjungi Kaltara 110625_1
KUNJUNGI KALTARA - Uskup Agung Jakarta, Ignatius Kardinal Suharyo tiba di VIP Room Bandara Juwata Tarakan, Kalimantan Utara, Selasa (10/6/2025). Kedatangannya dalam rangka Keuskupan Militer di Kaltara. (TribunKaltara.com/Andi Pausiah)

Baca juga: Sambut Kardinal Ignatius Suharyo, Wagub Dorong Semangat Toleransi Antar Umat Beragama di Kaltara 

Ia merupakan anak ketujuh dari sepuluh bersaudara. Satu saudara laki-lakinya adalah seorang biarawa, dan dua saudara perempuannya adalah biarawati.

Pada usia 11 tahun ia masuk seminari menangah Mertoyudan dan lulusa pada tahun 1968.

Uskup 74 tahun itu kemudian pindah ke Yogyakarta untuk melanjutkan studinya di bidang filsafat dan teologi yang ia selesaikan di Roma, Universitas Kepausan Urban.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved