Berita Tarakan Terkini
Percepat Penanganan Karhutla di Tarakan, BPBD Minta Dukungan Pasokan Air dan Pipa ke PDAM
Hari ini, Rabu 11 Maret 2026 Kepala BPBD Tarakan Yonsep mengunjungi Kantor PDAM Tarakan untuk minta dukungan pasokan air dan pipa.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
Ringkasan Berita:
- BPBD Tarakan gandeng PDAM untuk pastikan pasokan air baku selama musim kemarau dan karhutla.
- BPBD memanfaatkan bantuan pipa PDAM untuk memperkuat jalan dan siring agar armada pemadam bisa masuk ke lokasi sulit.
- Penggunaan pipa bekas menjadi solusi praktis pengganti jembatan permanen yang mahal untuk menjangkau titik api.
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN- Antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mulai terjadi di musim kering, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tarakan melakukan koordinasi langsung dengan pihak Perumda Air Tirta Alam PDAM Tarakan.
Pagi tadi, Rabu (11/3/2026) Kepala BPBD Tarakan, Yonsep bertemu langsung Direktur Perumda Tirta Air PDAM Tarakan, Iwan Setiawan.Yonsep, menyampaikan, pihaknya ke PDAM Tarakan untuk bahas dukungan pasokan air dan sarana penunjang lainnya dalam penanganan karhutla.
Yonsep menjelaskan, pertemuan tersebut membahas dua hal utama yang sangat dibutuhkan BPBD Tarakan dalam menghadapi kebakaran lahan, terutama ketika kondisi kekeringan terjadi.
“Yang pertama itu kita minta supaya ada kerja sama dengan PDAM untuk kegiatan ketersediaan bahan baku. Kalau nanti terjadi kekeringan, kita hanya mengandalkan PDAM Tarakan untuk bahan baku airnya,” ucap Yonsep.
Baca juga: Masuk Musim Kering, Dua Karhutla Terjadi di Tarakan, BPBD Bersama Petugas Gabungan Padamkan Api
Menurut Yonsep, selama ini sumber air dalam jumlah besar sangat bergantung pada PDAM Tarakan sebagai penyedia bahan baku air di Tarakan.
“Karena satu-satunya yang bisa menyediakan bahan baku PDAM Tarakan, dan alhamdulillah direspons dengan baik oleh Pak Direktur,” ujar Yonsep.
Selain persoalan pasokan air, BPBD Tarakan juga membahas kendala lain yang selama ini sering dihadapi saat menangani kebakaran lahan, yakni akses menuju lokasi kejadian.
Yonsep mengungkapkan, banyak titik kebakaran lahan sulit dijangkau kendaraan pemadam karena kondisi jalan yang tidak memadai.
“Nah yang kedua, selama ini kesulitan kita untuk memasuki lokasi kebakaran itu adalah karena jalan,” katanya.
Guna mengatasi hal tersebut, BPBD Tarakan tentunya meminta dukungan PDAM Tarakan berupa pipa yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana penunjang pembuatan akses darurat menuju lokasi kebakaran.
Baca juga: Hingga Agustus 2025, BPBD Tarakan Tangani 13 Karhutla, Rutin Pelatihan Penanggulangan Bencana
Menurut Yonsep, pipa tersebut bisa dimanfaatkan sebagai saluran atau struktur penopang untuk meningkatkan kapasitas jalan sementara di lokasi yang memiliki parit atau aliran air.
“PDAM itu punya pipa yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kapasitas jalan, seperti pembuangan air. Jadi kendaraan kita tidak mengalami kesulitan menjangkau lokasi kebakaran lahan,” jelasnya.
Ia menambahkan, pipa tersebut bukan untuk mengalirkan air langsung ke lokasi kebakaran, melainkan digunakan sebagai sarana pendukung pembuatan akses darurat.
“Bukan dalam bentuk air yang sudah dialirkan di pipa. Bukan, pipa saja. Karena pipa itu untuk pembuangan air seperti paret. Untuk melewati itu perlu membuat siring,” ujarnya.
Dengan memanfaatkan pipa tersebut, BPBDTarakan tidak perlu membangun jembatan permanen yang memerlukan biaya besar.
karhutla
musim kering
BPBD Tarakan
Perumda Tirta Alam
PDAM Tarakan
Yonsep
Iwan Setiawan
pasokan air bersih
pasokan air
pipa
TribunKaltara.com
| Akademisi UBT Margiyono Sebut Kenaikan Harga BBM Non Subsidi, Potensi Transportasi Udara Bisa Naik |
|
|---|
| Sepanjang April 2026, Komoditas Cabai Rawit, Ayam Ras hingga Emas Sumbang Deflasi di Tarakan |
|
|---|
| Bagaimana Progres Sekolah Rakyat di Tarakan? Ini Bocoran Terbaru Wali Kota |
|
|---|
| DPRD Tarakan Gelar RDP Persiapan SPMB, Disdik Sebut Jalur Prestasi Bisa Pakai Hasil TKA |
|
|---|
| Respons Anggota DPRD Kaltara Supa'ad Hadianto soal Pembentukan Pengadilan Hubungan Industrial |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/Kepala-BPBD-Tarakan-Yonsep-11032026jpg.jpg)