Senin, 20 April 2026

Berita Malinau Terkini

Sambut Peringatan Nuzulul Quran, Pengurus Masjid di Malinau Bakal Ada Program Khatam Alquran

Sejumlah kegiatan keagamaan umat muslim di Malinau menyemarakkan Bulan Ramadan rutin digelar.

Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI
Kegiatan ibadah dan ceramah di Masjid Agung Darul Jalal, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, beberapa waktu lalu. 

TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Sejumlah kegiatan keagamaan umat muslim di Malinau menyemarakkan Bulan Ramadan rutin digelar.

Seluruh kegiatan tersebut dilaksanakan terpusat melalui masjid-masjid yang diinisiasi oleh Takmir atau Pengurus Masjid.

Ketua Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Malinau, Ust Hartono menerangkan biasanya ada sejumlah program yang diagendakan rutin saat Ramadan 2022.

Baca juga: Ramadan 2021, Umat Muslim Malinau Boleh Gelar Salat Tarawih Berjamaah, Dewan Masjid Beber Syaratnya

Diantaranya, Pekan Ramadan dan program Nuzulul Qur'an. Tahun ini, program tersebut juga diadakan oleh Pengurus Masjid Agung Darul Jalal.

"Biasanya kita ada program pekan Ramadan dan Nuzulul Quran. Kegiatan-kegiatan ini biasa dilaksanakan setiap tahun di Masjid-masjid," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Senin (4/4/2022).

Baca juga: Dewan Masjid Kutuk Ledakan Bom di Gereja Katedral Makassar, Jusuf Kalla: Tangkap Jaringan Pelakunya

Pekan Ramadan menyasar anak dan remaja melalui Ikatan Remaja Masjid Indonesia. Bertujuan menyemarakkan bulan puasa di Malinau.

Selain itu turut dilaksanakan kegiatan menjelang peringatan peristiwa diturunkannya Al-Quran, Nuzulul Quran.

Kegiatan ibadah dan ceramah di Masjid Agung Darul Jalal, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, beberapa waktu lalu.
Kegiatan ibadah dan ceramah di Masjid Agung Darul Jalal, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, beberapa waktu lalu. (TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI)

"Untuk tahun ini, kita rencanakan program khatam Al-Quran menyambut peringatan Nuzulul Quran. Direncanakan pada 17 Ramadan nanti, sekali khatam 30 Juz," katanya.

Selama Ramadan, umumnya Pengurus Masjid di Malinau mengagendakan sejumlah program rutin lainnya.

Baca juga: Sasar Jemaah Salat Tarawih, Dinkes Kabupaten Tana Tidung Bakal Lakukan Vaksinasi Covid-19 di Masjid

Seperti buka puasa bersama, kultum atau ceramah singkat, hingga kegiatan pengajian rutin setiap hari selama Ramadan 1443 Hijriah.

(*)

Penulis : Mohammad Supri

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved