Timnas Indonesia

Seleksi Pelatih Timnas Indonesia Diperketat, PSSI Enggan Ulang Kesalahan Era Kluivert

PSSI berhati-hati dalam memilih calon pelatih Timnas Indonesia, ingin hindari kesalahan era Kluivert, pastikan sosok terbaik pimpin Garuda.

ARSIP - Tribun Solo/Muhammad Nursina
CALON PELATIH TIMNAS - Foto kesebelasan Timnas Indonesia saat melawan China Taipei dalam pertandingan FIFA Matchday di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (5/9/2025) malam. PSSI bakal interview calon pelatih Timnas Indonesia pekan depan, janji pilih yang terbaik dan tak mau ulangi kesalahan di era Kluivert. 

Ringkasan Berita:
  • PSSI masih merahasiakan lima kandidat pelatih Timnas Indonesia karena alasan privasi dan kontrak.
  • Wawancara akan dilakukan pekan depan dengan proses seleksi yang lebih hati-hati.
  • PSSI menegaskan hanya pelatih terbaik dan sesuai dengan karakter pemain yang akan dipilih.

TRIBUNKALTARA.COM - Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji menyampaikan sedikit bocoran soal calon pelatih Timnas Indonesia pada konferensi pers di Kantor PSSI, GBK Arena, Senayan, Kamis (20/11/2025).

Seperti yang sudah disampaikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir, federasi kini tengah mengkaji lima nama pengganti Patrick Kluivert.

Kerja sama dengan pelatih asal Belanda itu resmi berakhir pada 16 Oktober 2025 lalu, setelah Skuad Garuda gagal lolos ke Piala Dunia 2026 karena kalah di ronde keempat.

Dalam pencarian kali ini, PSSI mengaku lebih berhati-hati dan tak ingin terburu-buru. 

Ia menyebut hanya sosok terbaik yang akan dipercaya memimpin Skuad Garuda.

BOCORAN PELATIH TIMNAS - Manajer Timnas Indonesia, Sumardji saat ditemui di Hotel Phnom Penh, Kamboja, Sabtu (13/5/2023). Ketua BTN, Sumardji menyebut calon pelatih Timnas Indonesia akan diinterview pekan depan, PSSI janji pilih pelatih terbaik untuk pimpin Skuad Garuda.
BOCORAN PELATIH TIMNAS - Manajer Timnas Indonesia, Sumardji saat ditemui di Hotel Phnom Penh, Kamboja, Sabtu (13/5/2023). Ketua BTN, Sumardji menyebut calon pelatih Timnas Indonesia akan diinterview pekan depan, PSSI janji pilih pelatih terbaik untuk pimpin Skuad Garuda. (ARSIP - Tribunnews/Abdul Majid)

Baca juga: Update Ranking FIFA: Timnas Indonesia tak Beranjak, Malaysia Naik Dua Peringkat

"Dari lima nama itu pasti akan kami pilih yang sangat terbaik, yang sangat terbaik," kata Sumardji.

Sumardji pun mengungkapkan alasan PSSI tak kunjung melepas daftar nama pelatih yang belakangan menciptakan spekulasi publik.

"Saya perlu jelaskan. Rekan-rekan saya lihat bahwa berkaitan dengan lima nama ini kenapa memang sampai dengan detik ini, kami tidak akan buka," ujar Sumardji.

"Dan memang tidak akan kami buka dulu, kami menghormati karena masing-masing pelatih kepala Itu punya privasi. Ya, punya privasi," tambahnya.

Selain itu, Sumardji membocorkan bahwa ada kandidat yang masih terikat kontrak dengan klub atau timnas negara lain.

"Kedua, juga para pelatih ini masih berada di klub dan timnas suatu negara, tidak mungkin kami akan membuka," ujar pria yang juga menjabat sebagai COO Bhayangkara FC itu.

Sumardji mengatakan bahwa wawancara dengan para calon pelatih itu akan dilakukan dalam minggu-minggu ke depan.

"Lalu berkaitan dengan kelima pelatih ini kami, coach Alexander bersama-sama dengan Exco yang ditunjuk salah satunya mungkin saya diminta untuk melakukan interview ya dan akan kami lakukan ya mungkin dalam minggu-minggu depan," tambahnya.

Ia menambahkan, proses seleksi juga diperketat dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain, termasuk kemungkinan kendala yang dapat muncul setelah penunjukan.

"Mudah-mudahan kelima nama ini juga tidak mengalami kendala ketika nanti salah satu di antaranya dipilih. Kami juga tidak tahu jika ternyata ada problem di kemudian hari," ujarnya.

Sumber: BolaSport.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved