Pilkada Kaltara
Ziyap Unggul di Pilgub Kaltara 2020, Zainal A Paliwang: Deklarasi Kemanangan Harus Dirapatkan Dulu
Ziyap unggul di Pilgub Kaltara 2020, Zainal A Paliwang: Deklarasi kemanangan harus dirapatkan dulu.
Penulis: Rismayanti | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN - Ziyap unggul di Pilgub Kaltara 2020, Zainal A Paliwang: Deklarasi kemanangan harus dirapatkan dulu.
Hasil rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Gubernur Kalimantan Utara (Pilgub Kaltara) di tingkat provinsi, Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan ( Ziyap) peroleh suara terbanyak se-Kalimantan Utara.
Mengetahui hal itu, Zainal A Paliwang mengaku gembira dengan perolehan suara yang diterima ia dan pasangannya Yansen TP.
Baca juga: Pasangan Zainal-Yansen Unggul di Pilgub Kaltara, Politisi Gerindra Beber Pekerjaan Rumah Besar
Baca juga: Ditinggal Jaga Toko, Jago Merah Hanguskan Lantai Dua Rumah Warga di Kota Tarakan
Baca juga: Covid-19 di Malinau Meningkat, Aktivitas UMKM Pro Sehat Tutup 14 Hari, Pemesanan Bisa via Medsos
"Sangat senang. Rapat pleno rekapitulasi hasil juga berjalan aman dan lancar," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Jumat (18/12/20) malam.
Mantan Wakapolda Kaltara itu juga mengucapkan terima kasihnya kepada pihak penyelenggara Pilgub Kaltara yang telah melaksanakan pesta demokrasi ini dengan baik.
"Terima kasih kepada pihak KPU dan pihak Keamanan yang sudah melaksanakan tugasnya dengan baik," ucapnya.
Ditanya soal deklarasi kemenangan, dirinya tidak banyak berkomentar.
"Soal deklarasi kemenangan, nanti dirapatkan dengan partai koalisi," tuturnya.
Diketahui, saat ini Zainal tengah berada di Makassar Sulawesi Selatan untuk berziarah ke makam orang tuanya.
Sebagai informasi, Ziyap unggul dari dua pasangan calon (paslon) yang ikut melenggang di Pilgub Kaltara 2020, yaitu Paslon nomor urut 1 Udin Hianggio - Undunsyah (U2OK), dan Paslon nomor urut 2 Irianto Lambrie - Irwan Sabri (Iraw)
Adapun perolehan suara sah yang didapatkan oleh Ziyap di seluruh daerah yang ada di Kaltara sebanyak 145.778 suara.
Disusul Iraw dengan perolehan auara sah sebanyak 109.968 suara, dan U2OK sebanyak 62.142 suara.
Baca juga: UPDATE Tambah 1, Kasus Terkonfirmasi Covid-19 Malinau Jadi 211, 62 Pasien Dirawat & Isolasi Mandiri
Baca juga: BPK Kaltara Rampungkan LHP Kepatuhan Penanganan Covid-19 Tiga Pemda, Ini Catatan Ketidakpatuhannya
Baca juga: Niat Saksikan Anak Sulung Wisuda di Sulsel, Bapak Ini Apes Tertangkap Polis Malaysia, Sebab Ini
Ziyap
Malinau: 24.754 Menang
Bulungan: 32.758 Menang
Tarakan: 47.311 Menang
Nunukan: 36.738
Tana Tidung: 4.217
Total: 145.778
Iraw
Nunukan: 49.253 Menang
Tana Tidung: 3.912
Bulungan: 20.298
Malinau: 9.956
Tarakan: 26.549
Total: 109.968
U2OK
Tana Tidung: 6.485 Menang
Bulungan: 17.477
Malinau: 8.006
Nunukan: 7.132
Tarakan: 23.043
Total: 62.143
( TribunKaltara.com / Risnawati )
