Berita Nasional Terkini

2021 UN & Ujian Kesetaraan Ditiadakan, Nadiem Makarim Keluarkan SE Mendikbud Soal Kelulusan Siswa

2021 Ujian Nasional (UN) & ujian kesetaraan ditiadakan, Nadiem Makarim keluarkan SE Mendikbud soal kelulusan siswa.

KOLASE TRIBUNKALTARA.COM
Ujian Nasional dan Mendikbud Nadiem Makarim. (KOLASE TRIBUNKALTARA.COM) 

TRIBUNKALTARA.COM - 2021 Ujian Nasional (UN) & Ujian Kesetaraan ditiadakan, Nadiem Makarim keluarkan SE Mendikbud soal kelulusan siswa.

Sedikitnya ada 8 poin dalam Surat Edaran atau SE Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud ) yang akan mengatur soal kelulusan siswa/i di seluruh Indonesia.

Surat Edaran ini dikeluarkan menysusul pernyataan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ( Mendikbud ) Nadiem Makarim, yang meniadakan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan tahun 2021.

Kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim meniadakan UN dan Ujian Kesetaraan tahun 2021 ini, karena melihat penyebaran Covid-19 yang masih terus terjadi di seluruh dunia.

2021 UN Dihapuskan, Dinas Pendidikan Bulungan Sebut Sekolah Punya Kewenangan Besar Luluskan Siswa

Ujian Nasional 2021 Dihapuskan, Dinas Pendidikan Bulungan Sebut Menunggu Petunjuk Teknis Kemendikbud

Prediksi Fiorentina vs Inter Milan di Liga Italia, Eriksen dan Lukaku Kembali, Tayang di RCTI Plus

memutuskan meniadakan Ujian Nasional dan ujian sekolah.

Kebijakan ini diambil mengingat belum redanya pandemi virus Covid-19 di dunia termasuk Indonesia.

Keputusan meniadakan UN ini ditandatangani langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim.

Selain UN Kemendikbud juga memutuskan meniadakan Ujian Kesetaraan.

Sementara untuk penilaian kelulusan para siswa Kemendikbud memutuskan menggunakan cara lain   

Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 1 Tahun 2021.

Surat edaran itu sendiri Tentang Peniadaan Ujian Nasional (UN) dan Ujian Kesetaraan serta Pelaksanaan Ujian Sekolah dalam masa Darurat Penyebaran Covid-19.

Gubernur Jakarta Anies Baswedan Masuk 21 Pahlawan Transportasi Dunia, Peringkat 17

Ketua IDI Kaltara Sebut Angka Kejadian Kanker di Kaltara Meningkat, dr Franky Beri Saran Pencegahan

SE tersebut ditandatangani Mendikbud Nadiem Anwar Makarim pada 1 Februari 2021 dan ditujukan kepada gubernur, bupati, dan wali kota di seluruh Indonesia.

"Berkenaan dengan penyebaran Covid-19 yang semakin meningkat, maka perlu dilakukan langkah responsif yang mengutamakan keselamatan dan kesehatan lahir dan batin peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan," papar Nadiem dalam SE tersebut, Senin (1/2/2021).

Sehubungan dengan hal tersebut, Kemendikbud menyampaikan delapan poin utama dengan beberapa butir tentang penentu kelulusan siswa di tahun 2021 sebagai pengganti Ujian Nasional.

Kedelapan poin dalam SE Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 yakni:

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved