Berita Bulungan Terkini
Tahun Ini Calon Jemaah Haji Bulungan Berangkat Haji Hanya 42 Orang, Imbas Aturan Pemerintah Saudi
Pemerintah Arab Saudi telah umumkan pelaksanaan calon Jamaah haji tahun ini, kuota untuk seluruh dunia sebesar 1 juta orang.
Penulis: - | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN- Pemerintah Arab Saudi telah umumkan pelaksanaan calon Jamaah haji tahun ini, kuota untuk seluruh dunia sebesar 1 juta orang.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bulungan, Saimin mengungpakan, jatah untuk Indonesia dipangkas 50 persen dari kuota sebelumnya Calon Jemaah Jaji (CJH) Nasional tahun 2022 sebanyak 2.221 orang, kini jadi 1.010 ribu orang yang dapat berangkat ke tanah suci.
Dengan begitu, kata Saimin secara otomatis ada penurunan kuota pemberangkatan di setiap daerah Indonesia, salah satunya Kabupaten Bulungan juga turut berkurang.
Baca juga: Kuota Haji Indonesia Tahun Ini Ditetapkan 100.051 Jemaah, Kloter Pertama Berangkat 4 Juni 2022
Saimin menuturkan, kuota CJH Kabupaten Bulungan setiap tahunnya hanya 84 orang.
Namun jika peraturan tersebut dilanjutkan oleh pemerintah pusat melalui Kemenag RI untuk melakukan penerapan 50 persen tersebut, maka keberangkatan CJH tahun 2022 hanya setengah dari kuota lama.
“Karena kuota yang diberikan menurun 50 persen, maka kalau konsisten hingga jenjang ke bawah. Maka Bulungan hanya mendapatkan kuota 42 orang tahun ini,” ucapnya Sabtu (23/4/2022).
Baca juga: Arab Saudi Buka Ibadah Haji, Kanwil Kemenag Kaltara Tunggu Jumlah Kuota dan Kriteria Calon Haji
Saimin mengatakan, dengan tidak adanya keberangkatan selama 2 tahun ini akibat pandemi Covid-19, untuk kuota waiting list juga ikut meningkat jumlahnya.
"Sehingga untuk keberangkatan juga semakin lama, karena pengaruh 50 persen itu. Jadi persoalannya apakah berdasarkan nomor kursi atau kriteria usia masih kita tunggu petunjuk teknisnya,” ucapnya.
Menurut Saimin, usia keberangkatan sendiri tahun ini 16 hingga 64 tahun. Maka lewati usia 64 tahun maka belum dapat diberangkatkan.

“Yang usia 64 keatas maka harus istirahat, karena aturannya begitu," ucapnya.
Sementara itu, persyaratan secara teknis untuk para CJH kata Saimin sudah melakukan suntik vaksin dosis tiga (3) atau booster.
Baca juga: Intip Biaya Haji 2022, Lebih Tinggi dari Tahun Sebelumnya, Resmi Ditetapkan DPR RI dan Menteri Agama
"Sampai saat ini 84 CJH Bulungan sudah vaksin booster. Tinggal vaksin meningitis semisal jadi keberangkatannya tahun ini. 1 bulan sebelumnya sudah laksanakan suntik," ucapnya.
(*)
Penulis: Georgie Sentana Hasian Silalahi