Berita Tana Tidung Terkini
Cegah Penyalahgunaan Narkoba di Sekolah, SMPN 6 Tana Tidung Berikan Edukasi Sejak Dini Kepada Siswa
Berikan edukasi sejak dini kepada siswa tentang bahaya narkob sangat penting. Hal ini diakukan SMPN 6 Tana Tidung di kegiatan MPLS.
Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - SMP Negeri 6 Tana Tidung beri edukasi sejak dini tentang bahaya narkoba kepada siswa baru di kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah atau MPLS, Selasa (19/7/2022)
Kepala SMP Negeri 6 Tana Tidung, Yulius Desti mengatakan, sebagai lembaga pendidikan pihaknya berusaha membangun pemahaman kritis siswa terkait bahaya penyalahgunaan Narkoba.
Dia menambahkan, hal ini sebagai upaya SMP Negeri 6 Tana Tidung dalam mencegah penyalahgunaan Narkoba di lingkungan sekolahnya.
Baca juga: Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang: Pemuda Perbatasan jadi Garda Terdepan Memberantas Narkoba
"Jadi kita memulai (edukasi) sejak dini, dan ini continue kita lakukan di sekolah.
Jadi anak-anak bisa memahami bahaya Narkoba, bahwa Narkoba ini juga bisa mengancam nyawa dan masa depan mereka," ujarnya kepada TribunKaltara.com
Dengan edukasi sejak dini ini, dia berharap, para siswa baru SMP Negeri 6 Tana Tidung dapat memahami bahaya-bahaya penyalahgunaan Narkoba.
Baca juga: Tim Polsek Sekatak Kembali Menangkap Pengedar Sabu, Pemasok Narkoba Penambang Emas Ilegal
Sehingga, para siswa dapat menjaga diri dan menghindari penyalahgunaan obat terlarang dan zat adiktif lainnya.
Terkait zat adiktif lainnya, menurutnya sangat mudah ditemukan para generasi muda saat ini.
"Biasanya dimulai dari menghirup bensin, terus lama-lama hirup lem. Kalau belum puas, biasanya mereka konsumsi komik (obat batuk) dalam jumlah banyak.

Itu sudah kita temukan beberapa kali. Tapi selama pandemi (Covid-19) syukurnya sudah tidak ada lagi hal seperti itu," terangnya.
Terkait pengawasan, dia mengajak para orang tua siswa untuk saling bersinergi mengawasi tumbuh kembang siswa.
Sebab, pengawasan dari lembaga pendidikan hanya terbatas di lingkungan penddikan saja.
Baca juga: Inisiasi Balai Rehabilitasi Bagi Pengguna Narkoba, Kajari Nunukan Yudi Minta Pemkab Hibahkan Lahan
Belum lagi, di usia-usia remaja ini lah para anak lebih penasaran mencoba hal-hal baru.
Tak terkecuali dalam hal negatif seperti Narkoba. Sehingga, diperlukan pengawasan lebih dari masing-masing orang tua.
"Apalagi dengan keterbukaan informasi di media sosial kan mereka kadang ikut-ikutan tren, akhirnya mengarah ke hal-hal yang negatif.
Jadi, orang tua yang harus lebih proaktif ya, karena waktu anak-anak di sekolah itu kan terbatas," tuturnya.
Penulis: Risnawati