Berita Tarakan Terkini

Terekam Video Oknum Warga Tarakan Buang Sampah Sembarangan, Pelaku Langsung Kena Tipiring

Mendapatkan rekaman video ada oknum warga Tarakan yang buang sampah sembarangan di Gunung Selatan, Satpol PP Tarakan langsung amanakan pelaku.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
IST
Warga Tarakan terekam video tengah membuang sampah sembarangan di lokasi wilayah Pasir Putih, Gunung Selatan, Kelurahan Karang Anyar, Tarakan, Kalimantan Utara, sekitar pukul 17.00 WITA, Selasa (17/1/2023) 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Seorang warga Tarakan terciduk tengah membuang sampah sembarangan di lokasi wilayah Pasir Putih tepatnya di area Gunung Selatan, Kelurahan Karang Anyar. Tarakan Kalimantan Utara, sekitar pukul 17.00 WITA, Selasa (17/1/2023).

Aksi warga buang sampah sembarangan di Gunung Selatan Tarakan terekam dalam video dan beredar.

Kepala Satpol PP dan PMK Tarakan, Hanip Matiksan membenarkan kejadian tersebut dan terekam oleh salah seorang warga Tarakan.

Tindak lanjut pihaknya setelah melihat video tersebut langsung mencari pelaku dan kemarin sudah ditemukan pelakunya.

Baca juga: DLH Nunukan Minta Warga Buang Sampah Sesuai Waktu, dr Meinstar Tololiu tak Mau Selalu Ditegur Bupati

“Jadi sudah kami temukan. Sudah kami lacak ternyata mobilnya itu orang tinggal di RT 4 Kampung Enam. Sudah kami dapat orangnya, sudah kami panggil menghadap di PPNS,” ujar Hanip Matiksan.

Rencananya hari ini jika tak ada halangan, pelaku akan menjalani sidang tindak pidana ringan (tipiring) karena terbukti melanggar Perda Nomor 13 Tahun 2002 tentang Ketertiban, Kebersihan dan Keindahan Tarakan.

“Jadi yang bersangkutan dikenakan tipiring sama seperti tahun-tahun lalu ada juga orang membuang sampah di lokasi pasir putih,” ujar Hanip Matiksan.

Baca juga: Sudah 3 Kali, Nunukan Dapat TAPE 2022 Rp 1,5 Miliar, DLH Sebut Masyarakat Belum Tertib Buang Sampah

Untuk sementara, hanya ada satu tersangka yang akan menjalani tipiring. Setelah diperiksa, ternyata pembuang sampah di kawasan Hutan Lindung Kota Tarakan yang berlokasi di Gunung Selatan tersebut bekerja sebagai pengambil sampah dari rumah warga.

“Jadi memang pekerjaannya malah tukang sampah kelurahan, ambil sampah rumah tangga sudah pilah sampahnya.

Kan seharusnya dia buangnya di pemrosesan sementara di Kampung Enam tapi tidak dibuang di sana karena ngakunya sudah tutup,” beber Hanip Matiksan.

Sebenarnya setelah ditelusuri, yang bersangkutan bukannya tidak tahu aturan jadwal pembuangan sampah di Kelurahan Kampung Enam.

Oknum warga Tarakan terekam membuang sampah sembarangan di lokasi Kawasan Hutan Lindung Kota Tarakan di Gunung Selatan, Kelurahan Karang Anyar. (TRIBUNKALTARA.COM/ DOKUMENTASI DESPACITO,WARGA TARAKAN/ISTIMEWA)
Oknum warga Tarakan terekam membuang sampah sembarangan di lokasi Kawasan Hutan Lindung Tarakan di Gunung Selatan, Kelurahan Karang Anyar. (TRIBUNKALTARA.COM/ DOKUMENTASI DESPACITO-WARGA TARAKAN-ISTIMEWA) 

“Dia sudah mau buang di Kampung Enam tapi sudah tutup gak boleh. Makanya dia ke Gunung Selatan. Padahal informasi dari warga diberitahukan bahwa harus ikut jam pembuangan kalau di Kampung Enam. Tapi dia tidak mengikuti dan buang sampah di pasir putih wilayah Gunung Selatan,” terang Hanip Matiksan.

Hanip Matiksan menambahkan, data lain yang ia himpun, petugas sampah tersebut sudah lama bekerja di sana sehingga tidak ada alasan tidak tahu jadwal pembuangan.

“Sore kemarin ambil BB, banyak sekali BB-nya. Ada satu pikap,” jelasnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved