Berita Islami

Malam Nisfu Syaban, Doa dan Zikir yang Dapat Diamalkan untuk Memohon Ampunan

Simak doa dan zikir yang dapat diamalkan untuk memohon ampunan di malam Nisfu Syaban

Editor: Hajrah
Freepik
Ilustrasi - Simak doa dan zikir yang dapat diamalkan untuk memohon ampunan di malam Nisfu Syaban 

TRIBUNKALTARA.COM- Malam Nisfu Syaban merupakan salah satu malam yang mulia yang diyakini dapat menghapus semua dosa bagi mereka yang memohon ampun.

Mengingat keistimewaan Nisfu Syaban, kaum muslim dianjurkan untuk mengerjakan sejumlah amalan, seperti berpuasa hingga bersedekah.

Diketahui, malam Nisfu Syaban 2023 akan terjadi pada hari ini, Selasa (7/3/2023) setelah matahari terbenam atau waktu magrib.

Melansir situs kemenag.go.id, dalam hadis riwayat Ibnu Majah, juga disebutkan bahwa Allah SWT akan mengabulkan permohonan hambanya yang bersungguh-sungguh.

"Ketika malam Nisfu Syaban tiba, maka beribadahlah di malam hari dan puasalah di siang hari. Sungguh (rahmat) Allah turun ke langit dunia saat tenggelamnya matahari."

"Kemudian Dia berfirman; Adakah orang yang memohon ampunan kepada-Ku, maka Aku ampuni. Adakah orang yang meminta rezeki kepada-Ku, maka Aku beri rezeki. Adakah orang yang meminta kesehatan kepada-Ku, maka Aku beri kesehatan. Adakah begini, Adakah begini, sehingga fajar tiba." (HR. Ibnu Majah).

Dikutip Kompas.com, Berikut ini doa dan zikir yang dapat diamalkan untuk memohon ampunan di malam Nisfu Syaban.

Doa malam Nisfu Syaban sebenarnya tidak ditentukan, dengan kata lain, bebas tergantung apa hajat yang ingin disampaikan kepada Allah SWT.

Baca juga: Anjuran Ibadah bagi Wanita Haid pada Nisfu Syaban, Dzikir hingga Shalawat

1. Doa Malam Nisfu Syaban

Mufti Betawi Sayyid Utsman bin Yahya dalam kitabnya, Maslakul Akhyar, mencatatkan doa malam Nisfu Syaban berikut ini:

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

"Wahai Tuhanku yang maha pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut."

"Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku."

"Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufik untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh."

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved