Berita Tarakan Terkini

Kapal Indomaya Rute Tarakan-Tawau Kembali Dibuka Pertengahan April 2023, Tunggu Selesai Docking

Akibat pandemi Covid-19 Kapal Indomaya rute Tarakan-Tawau, sempat dihentikan. Namun kini rencananya pertengahan April kembali beroperasi.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Pelabuhan Malundung sebelum pandemic sempat digunakan aktivitas naik turun penumpang rute Tarakan-Tawau. 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Jika tak ada halangan, PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Persero Regional 4 Tarakan kembali akan membuka jalur internasional layanan rute Tarakan-Tawau pada April 2023 mendatang.

Saat ini, jalur internasional rute Tarakan-Tawau sempat ditutup karena pandemi Covid-19 sehingga masyarakat kini mengandalkan jalur alternatif Tarakan-Nunukan-Tawau.

Dijelaskan Rio Dwi Santoso, General Manager (GM) PT Pelindo (Persero) Regional 4 Tarakan, pihaknya siap mendukung wacana dibukanya kembali rute Tarakan-Tawau setelah adanya komunikasi dengan pihak operator dalam hal ini group Indomaya.

Baca juga: Parkir Kendaraan di Depan Pelabuhan Malundung Bikin Macet, Pelindo IV Cabang Tarakan Siapkan Lahan

Untuk Tawau dikatakan Rio Dwi Santoso, dari pihak operator Indomaya, kapal saat ini masih docking. Informasinya, sekitar pertengahan April, direncanakan beroperasi termasuk pengurusan dokumen.

“ Kalau sudah selesai kami akan melakukan uji coba di Malundung dengan fasilitas yang ada. Diharapkan bisa representatif untuk melakukan kegiatan naik turun penumpang khusus Tarakan-Tawau,” beber Rio Dwi Santoso.

Uji coba yang ingin dilakukan yakni, metode bagaimana naik dan turunnya penumpang. Ia menjelaskan lebih jauh, Indomaya dulunya sempat beroperasi. Namun memang sempat terhenti karena adanya pandemi Covid-19. Yang membedakan dulu dan saat ini, setelah vakum, tentu sebelum beroperasi lagi semua sarana pra sarana kembali dicek layak atau tidak.

Baca juga: Ombudsman RI Kaltara Soroti Fasilitas Pelabuhan, Pelindo: Persiapan Mudik Lebaran Sudah 70 Persen

“Mungkin karena dermaganya juga gak dipakai lama dua tahun dan bahan dari besi mengalami beberapa korosi. Dan setelah kami lakukan assessment di Oktober ternyata, kami nyatakan tidak layak, tidak safety untuk digunakan naik turun penumpang,” terangnya.

Rencana ke depan di tahun 2023 ini akan dimasukkan dalam rencana pembangunan baru yang lebih representative dan lebih layak lagi.

Adapun armadanya baru satu yang siap beroperasi dari group Indomaya. Ia berharap ada minat masyarakat semakin tinggi permintaan keberangkatan Tarakan-Tawau dan memancing operator lainnya untuk join.

Rio Dwi Santoso, General Manager (GM) PT Pelindo (Persero) Regional 4 Tarakan.
Rio Dwi Santoso, General Manager (GM) PT Pelindo (Persero) Regional 4 Tarakan. (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

Pelabuhan Malundung nantinya satu paket tersedia dari pihak Balai Karantina, Imigrasi dan Bea Cukai ada di Malundung.

Adapun lokasi turun naiknya ada di sisi barat dermaga Pelabuhan Malundung Tarakan. Sementara saat ini lanjutnya, untuk jadwal keberangkatan menyesuaikan dari operator.

“Dua hari trip atau sehari sekali, pihak kami ready. Kami sesuaikan dengan kedatangan kapal penumpang juga, ada perencanaan jadwal seperti kapal Pelni jadwal satu bulan sudah ada kapan, jamnya kapan sandar kami punya rencananya,” tukasnya.

(*)

Penulis: Andi Pausiah

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved