Berita Daerah Terkini

Minta Warga yang Telah Mengikuti Pelatihan Segera Dipekerjakan di IKN Nusantara, Ini Kata Bupati PPU

Pemerintah Kabupaten PPU berkeinginan agar masyarakat yang telah mendapatkan pelatihan dan sertifikasi segera bekerja di proyek IKN Nusantara.

TRIBUNKALTARA.COM / DWI ARDIANTO
Ilustrasi - Potret pekerja di IKN Nusntara. 

TRIBUNKALTARA.COM, PENAJAM - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) berkeinginan agar masyarakat yang telah mendapatkan pelatihan dan sertifikasi segera bekerja di proyek Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Demikian disampaikan Bupati PPU Hamdam, kepada TribunKaltara.com.

Banyak keluhan yang diterima mengenai masih adanya masyarakat khususnya PPU dan Sepaku, yang belum dipekerjakan di proyek yang sedang berjalan di IKN Nusantara saat ini.

Padahal, mereka sudah mengikuti pelatihan, serta mendapatkan sertifikat sesuai yang dibutuhkan.

Baca juga: IKN Nusantara di PPU Kaltim, DPRD Penajam Upayakan Tingkatkan Kualitas SDM Lewat Pelatihan

Hunian pekerja di IKN, ditarget rampung pada akhir Februari ini.
Hunian pekerja di IKN, ditarget rampung pada akhir Februari ini. (TRIBUNKALTARA.COM / DWI ARDIANTO)

"Mestinya yang sudah mendapatkan sertifikasi itu bisa diakomodir," ungkapnya Jumat (24/3/2023).

Ia juga akan segera menginstruksikan kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) PPU agar memonitor hal tersebut.

Baik mengenai jumlah tenaga kerja terserfikasi yang belum diserap, maupun ketersediaan lowongan kerja di proyek IKN.

Hamdam juga menyayangkan apabila pekerja telah tersertifikasi, namun tak kunjung dipekerjakan.

"Kalau masih ada yang belum diakomodir, belum diterima kan menjadi percuma pelatihan itu," pungkasnya.

Menurut Hamdam, sudah menjadi kewajiban para pemberi kerja di IKN, untuk menyerap tenaga kerja yang telah dilatih sebelumnya.

Baca juga: Kawasan IKN Nusantara Dilanda Banjir, Sekcam Sepaku: Sudah sejak Dulu, Otorita IKN Siap Cari Solusi

"Kewajiban mereka untuk memanggil mereka sesuai dengan formasinya," pungkasnya.

Penulis : Nita Rahayu

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved