Berita Kaltara Terkini
Optimis Sentuh Angka 90 Persen, BKAD Dorong OPD Pemprov Kaltara Tingkatkan Realisasi Belanja APBD
Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kaltara mengakui bahwa realisasi belanja APBD Kaltara belum signifikan. Khususnya untuk periode triwulan pertama
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kalimantan Utara mengakui bahwa realisasi belanja APBD Kaltara belum signifikan. Khususnya untuk periode triwulan pertama di tahun 2023 ini.
Kepala BKAD Kaltara Denny Harianto menjelaskan sejumlah hal yang menyebabkan realisasi belanja belum signifikan.
Seperti proses administrasi untuk belanja modal dan pengadaan barang dan jasa yang masih berproses.
Baca juga: Syarat Perjalanan Mudik Lebaran Idul Fitri 2023, Dishub Kaltara Tunggu Kebijakan Pemerintah Pusat
"Untuk triwulan pertama memang masih berproses," kata Denny Harianto, Jumat (31/3/2023).
"Prosesnya itu tahap administrasi belanja modal dan pengadaan barang dan jasa itu masih berjalan masih berproses," ungkapnya.
Dirinya mendorong agar organisasi perangkat daeah (OPD) di lingkungan Pemprov Kaltara dapat segera membelanjakan anggaran yang ada untuk meningkatkan realisasi belanja APBD.
Salah satu langkahnya, kata dia, ialah dengan membayar uang muka untuk belanja modal sepanjang arus keuangan atau cashflow mencukupi.
Baca juga: Dishub Kaltara Bakal Lakukan Ramp Check ke Angkutan Umum, Jelang Mudik Lebaran
Denny mengatakan berkaca pada tahun-tahun sebelumnya realisasi belanja APBD Kaltara baru terlihat setelah memasuki semester kedua.
Dirinya pun optimis realisasi belanja APBD tahun ini dapat menyentuh angka hingga 90 persen ke atas.
"Karena memang biasanya kita itu baru mulai meningkat di semester awal, tetapi kita yakin nanti di akhir tahun minimal bisa 90 persen," kata dia.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
Join Grup Telegram Tribun Kaltara untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltaracomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com
Follow Twitter TribunKaltara.com
Follow Instagram tribun_kaltara
TikTok tribunkaltara.com
Follow Helo TribunKaltara.com
Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official
Badan Keuangan dan Aset Daerah
Denny Harianto
pengadaan barang dan jasa
BKAD Kaltara
APBD Kaltara
Kalimantan Utara
TribunKaltara.com
| Family Project Asal Sulawesi Tengah Juarai Festival Musik Benuanta Fest 2025 |
|
|---|
| DPRD Kaltara Gelar RDP Kesejahteraan Pengemudi Online, Muhammad Nasir Tekankan Kebijakan yang Adil |
|
|---|
| Kunjungi Stand Polda Kaltara di Benuanta Fest, Tampilkan Senjata dan Pasar Murah |
|
|---|
| Bekerjasama dengan Perpusnas RI, DPK Kaltara Gelar Sertifikasi Pustakawan Berbasis Nasional |
|
|---|
| Tinjau Progres Pembangunan PT KIPI dan KAI, Gubernur Kaltara Titip Pekerja Lokal Diprioritaskan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/kepala-bkad-kaltara-denny-harianto-31032023.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.