Berita Tana Tidung Terkini

Urus SKCK, Masyarakat Tana Tidung Bisa Langsung ke Polres Tana Tidung, Tak Perlu Lagi ke Bulungan

Dengan keberadaan Polres Tana Tidung tentunya memudahkan masyarakat Tana Tidung untuk mengurus surat SKCK ke Polres Tana Tidung.

Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/RISNAWATI
Polres Tana Tidung buka layanan pengurusan SKCK mulai Februari 2023 lalu. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Masyarakat Tana Tidung tak perlu lagi jauh-jauh mengurus surat keterangan catatan kepolisian atau SKCK di Polresta Bulungan.

Pasalnya, SKCK telah membuka layanan pembuatan SKCK di Mako Polres Tana Tidung.

Kasat Intelkam Polres Tana Tidung, Ipda Arya Putra Mangkubumi sebagai penanggungjawab mengatakan, layanan pembuatan SKCK ini telah dibuka sejak Februari 2023 lalu.

Baca juga: Jadi Syarat Wajib Urus STNK dan SIM serta SKCK, Begini Cara Cek Keaktifan BPJS Kesehatan

"Sebenarnya kita mau buka layanan setelah lebaran, tapi banyak yang mau buat (SKCK) jadi kita upayakan buka layanan cepat," ujar Arya Putra Mangkubumi kepada TribunKaltara.com, Jumat (28/4/2023)

Dia menyampaikan, terkait layanan SKCK di Polres Tana Tidung ini masih mengalami kendala teknis.

Hal ini dikarenakan, Polres Tana Tidung masih kekurangan sarana prasarana, salah satunya alat pemindai sidik jari.

"Kalau untuk peralatan lain kita udah ada untuk materialnya, tapi kita terkendala sidik jari.

Jadi, sidik jari itu memang ada yang pakai alat tapi kita belum ada, kita juga manual," jelas Arya Putra Mangkubumi

Meski demikian, Polres Tana Tidung telah berupaya memberikan layanan maksimal untuk pembuatan SKCK tersebut.

Polres Tana Tidung buka layanan pengurusan SKCK mulai Februari 2023 lalu.
Polres Tana Tidung buka layanan pengurusan SKCK mulai Februari 2023 lalu. (TRIBUNKALTARA.COM/RISNAWATI)

Seperti melakukan kerja sama dengan Polresta Bulungan terkait sidik jari.

"Jadi sidik jarinya itu kita kirim ke sana (Polresta Bulungan), kemudian dirumus di sana dan kirim kembali ke sini, untuk kita terbitkan SKCKnya," jelasnya.

Meski keterbatasan sarana prasarana, dia mengatakan, Polres Tana Tidung telah mengupayakan pengurusan SKCK ini dapat sehari jadi.

Baca juga: CPNS di Malinau Mengurus SKCK di Polres, Berikut Tarif dan Persyaratannya

Sehingga, masyarakat Tana Tidung tidak perlu menunggu lama untuk penerbitan SKCK tersebut.

"Memang untuk sidik jari itu kita minta bantuan Polresta Bulungan, tapi kita tetap upayakan SKCK ini sehari sudah jadi," pungkasnya

(*)

Penulis: Risnawati

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved