Berita Tana Tidung Terkini
Bantuan Keuangan Parpol Tana Tidung Tertinggi di Kaltara, Rp 68.675 Per Suara
Setiap parpol yang menerima bantuan keuangan jumlah berbeda, beda. Tergantung dari jumlah suara yang didapatkan.
Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Dana bantuan keuangan parpol (partai politik) di Tana Tidung diklaim tertinggi di Kalimantan Utara.
Seperti diketahui, pemberian bantuan keuangan di Tana Tidung sebesar Rp 68.675 per suara.
Kepala Badan Kesbangpol Tana Tidung, Agus Bachtiar melalui Kabid Poldagri dan Ormas, Firman Rudding mengatakan, bantuan keuangan parpol tersebut berbeda-beda tiap daerah
"Jadi bantuan keuangan parpol per suara kita ini tertinggi se Kalimantan Utara. Di Nunukan aja kalau tidak salah per suara hanya Rp 9000an lebih," terangnya.
Baca juga: Kesbangpol Tana Tidung Cairkan Dana Bantuan Keuangan Bagi Parpol, PAN Paling Besar Jumlahnya
Firman menambahkan, ada mekanisme penghitungan dalam menentukan bantuan keuangan yang diberikan per suaranya.
"Kami juga sebelumnya kurang yakin, jadi kami konsultasikan lagi ternyata sudah betul," katanya.
Dia mengatakan, yang membedakan bantuan keuangan parpol di Tana Tidung dengan daerah lain dilihat dari jumlah pemilihnya.
Dia menyampaikan, jumlah pemilih di Tana Tidung pada Pemilu 2019 memang tak sebanyak di daerah lainnya.
Baca juga: Serahkan Bantuan Keuangan ke Parpol, Berikut Pesan Bupati Bulungan Syarwani Terkait Pemilu 2024
Mengingat, jumlah penduduk di Tana Tidung yang hanya sedikit. Semakin sedikit jumlahnya, maka semakin banyak juga Banpolnya.
"Yang membedakan banpol kita dengan daerah lain itu dilihat dari jumlah pemilihnya dibagi dengan jumlah penduduknya, nanti kumulatifnya sekian dapatnya," jelasnya.
Dia menyebutkan, total anggaran Banpol tahun 2023 ini sebesar Rp 841.543.450, dibagi ke sembilan parpol yang memiliki kursi di DPRD Tana Tidung periode 2019-2024.
Pembagiannya pun berdasarkan jumlah suara yang diperoleh masing-masing parpol yang memiliki kursi di DPRD Tana Tidung.

Terkait penggunaan dan bantuan itu, tentunya harus sesuai ketentuan yang berlaku.
Yaitu diperuntukkan pada kegiatan perkaderan, pendidikan politik untuk masyarakat, hingga pembiayaan sekretariat.
Bantuan keuangan ini pun tidak serta merta diberikam tanpa pertanggungjawaban.
Tana Tidung Gandeng Jamkrindo dan Kementerian ESDM, Dorong Pembangunan dan Akses Energi Bersih |
![]() |
---|
Pengelolaan Keuangan Tana Tidung Diminta tak Hanya Administratif, Tapi Berorientasi Hasil |
![]() |
---|
Wakil Bupati Tana Tidung Tekankan Pengelolaan Keuangan Daerah Harus Transparan dan Akuntabel |
![]() |
---|
BPKAD Tana Tidung Dorong Tata Kelola Keuangan Daerah yang Tertib dan Transparan |
![]() |
---|
BRI Tanjung Selor Dukung Koperasi Desa Merah Putih di Tana Tidung, Fokus Kuatkan Ekonomi Desa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.