Berita Kaltara Terkini
Meriahkan HUT Kaltara, Puluhan Tim Ikuti Lomba Dayung di Benuanta Fest 2K23
Salah satu even yang merupakan bagian dari Benuanta Fest 2K23 adalah festival di Sungai Kayan.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Salah satu even yang merupakan bagian dari Benuanta Fest 2K23 adalah festival di Sungai Kayan.
Berbagai perlombaan digelar di sungai yang menjadi ikon Kota Tanjung Selor--ibukota Kaltara itu.
Salah satunya adalah lomba dayung. Dengan berbagai nomor yang diperlombakan.
Masing-masing kelas 20 Putra/putri, 30 Putra dan 50 Putra.
Baca juga: Guna Wujudkan Pelayanan Dasar Lebih Baik kepada Masyarakat, SKALA Siap Dampingi Pemprov Kaltara
Sebanyak 98 tim atau kelompok, ikut ambil bagian dari lomba dayung yang diselenggarakan di Sungai Kayan selama beberapa hari ini.
Kemeriahannya dirasakan langsung oleh masyarakat Kabupaten Bulungan.
Di mana terdapat kompetisi olahraga tradisional yang diharapkan dapat menumbuhkan perputaran ekonomi.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltara Dr Njau Anau, SPd, M.Si mengungkapkan, dengan adanya perhelatan ini untuk mengembangkan dan mengangkat budaya lokal.
“Tak hanya itu, hal ini juga memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat Kaltara,” ujarnya di sela-sela menyaksikan lomba dayung, Selasa (31/10/2023).
Menurut Njau, pesta di Sungai Kayan inipun tengah diusulkan agar bisa masuk Calendar of Event (CoE) Kaltara tahun 2023.
Namun, harus memenuhi persyaratan yang sudah ditetapkan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
“Kemenparekraf memiliki persyaratan, salah satunya event ini harus rutin digelar setiap tahun. Hal ini yang perlu kita pikirkan, agar nantinya event bisa masuk Calendar of Event,” harap Njau.
Ia mengakui, setiap terlaksananya event ini memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Di sisi lain, dapat mengangkat keragaman budaya lokal yang dimiliki Provinsi Kalimantan Utara.
Sekaligus sebagai bagian dari promosi potensi wisata yang ada di Kabupaten Bulungan.
2 Perempuan DPO Kasus Narkoba 12 Kg Ditangkap Polda Kaltara di Tarakan dan Bulungan |
![]() |
---|
Polda Kaltara Musnahkan 3,9 Kilogram Sabu, Hasil Pengungkapan Selama September Tahun 2025 |
![]() |
---|
Hasil Akhir Seleksi Terbuka Sekprov Kaltara Tiga Orang Direkomendasikan, Berikut Daftar Namanya |
![]() |
---|
Iming-Iming Gaji Besar, Kasus TPPO di Perbatasan Kian Marak, Polda Kaltara Perkuat Satgas |
![]() |
---|
Tiga Daerah Ini Jadi Penopang Ketahanan Pangan di Kaltara, Produksi Padi Naik 27 Persen Tahun 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.