Berita Kaltara Terkini

Direncanakan Berkantor Sementara di Gedung KNPI Bulungan, Kejaksaan Tinggi Bakal Ada di Kaltara

Kejari Bulungan ungkap, Kejati Kaltara akan segera hadir tahun ini setelah adanya kunjungan tim Kejaksaan Agung ke Kaltara.

Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TribunKaltara.com
Tim Kejaksaan Agung saat kunjungan di Kejaksaan Negeri Bulungan. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Utara (Kaltara) akan segera hadir tahun ini.

Hal tersebut dikonfirmasi langsung oleh Kepala Seksi Intelejen (Kasi Intel) Kejaksaan Negeri (Kejari) Bulungan, Reza Pahlevi saat di hubungi melalui telephone pada Jumat, (12/1).

Sebelumnya, Kepala Biro Perencanaan pada Jaksa Agung Muda Bidang Pembinaan Kejaksaan Agung (Kejagung) RI telah melakukan kunjungan kerja ke Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Bulungan yang direncanakan sebagai kantor sementara Kejati Kaltara.

"Bangunan KNPI Bulungan masih dalam tahap rehabilitasi oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara)," ungkapnya.

Baca juga: Kasus Covid-19 Meningkat di Kaltara, Vaksinasi Kembali Dilakukan: Gratis Hanya untuk Kelompok Rentan

Secara teknis, lanjut Reza, beberapa ruangan akan disiapkan untuk pejabat Kejati Kaltara. Kemudian setelah selesai, struktur organisasi akan dibentuk, dan kemungkinan akan terbentuk pada Februari.

Menurut penuturan Reza, setelah resmi terbentuk, gedung KNPI Bulungan akan difungsikan sebagai kantor Korps Adhyaksa. Hal tersebut karena keberadaan Kejati Kaltara akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat di daerah tersebut, terutama dalam upaya penegakan hukum yang dapat dilaksanakan dengan lebih baik dan efektif, serta memberikan perlindungan hukum dan kenyamanan kepada masyarakat di Kaltara.

"Intinya, kita mempertimbangan segala kebaikan dalam upaya menghadirkan hukum yang adil bagi masyarakat," jelasnya.

Selain itu, kata Reza, sebagian besar daerah di provinsi Kaltara terdiri dari perbatasan, sehingga membangun wilayah yang luas dan terpencil memerlukan pelayanan hukum yang berkualitas.

"Nantinya gedung KNPI Bulungan akan difungsikan sebagai kantor Kejati Kaltara. Keberadaanya sangat diharapkan oleh masyarakat," ujar Reza

Lebih lanjut, Reza mengungkapkan bahwa Kejati Kaltara sebagai lembaga penegak hukum, akan membawa perubahan besar bagi masyarakat di daerah tersebut. Dia berharap peningkatan kualitas pelayanan hukum yang dihasilkan melalui Kejati Kaltara dapat memberikan perlindungan hukum yang optimal dan kenyamanan bagi masyarakat, serta memberikan kepastian hukum untuk tindakan kejahatan dan pelanggaran hukum.

Terkait dengan gedung KNPI, Bupati Bulungan, Syarwani mengatakan bahwa bangunan yang diberikan adalah pinjam pakai, bukan hibah.

Baca juga: Pastikan Logistik Pemilu dalam Keadaan Aman, Kapolda Kaltara Pimpin Pengecekan ke Gudang KPU Malinau

"Ini bagian dari upaya kita untuk memfasilitasi pembentukan Kejati Kaltara," ujarnya.

Diharapkan, dengan adanya gedung pinjam pakai ini, proses pembentukan Kejati Kaltara dapat dipercepat. Terkait hal tersebut, Pemkab Bulungan mengatakan bahwa sudah berkoordinasi dengan Pemprov Kaltara, dan gedung KNPI Bulungan juga sudah ditinjau terlebih dahulu.

Penulis : Desi Kartika Ayu

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved