Berita Nunukan Terkini
Gelar Kejuaraan Panahan, Pemkab Nunukan Inginkan Olahraga tak Hanya Sekadar Hobi: Harus jadi Altet
Bina atlet untuk mencetak bibit yang berprestasi, Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Kabupaten Nunukan menggelar Kejuaraan Panahan Nunukan 2024.
Penulis: Febrianus Felis | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nunukan menginginkan agar olahraga panahan tak hanya sekadar hobi.
Untuk membina para atlet panahan agar dapat mencetak bibit yang berprestasi, Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Kabupaten Nunukan menggelar Kejuaraan Panahan Nunukan 2024.
Kejuaraan Panahan Nunukan 2024 berlangsung dua hari sejak Sabtu (20/01/2024).
Kabid Kepemudaan dan Olahraga, Dinas Kepemudaan Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nunukan, Marlina Puspasari mengatakan kegiatan kejuaraan panahan sudah dilaksanakan tiga kali selama tiga tahun berturut-turut ini.
Baca juga: 8 Speedboat Reguler Dijadwalkan Berlayar Rute Nunukan-Tarakan, Agen Tiket: Dua Armada Lagi Perbaikan
"Olahraga panahan selama ini belum terlalu familiar di tengah masyarakat. Kalaupun ada yang memainkan olahraga ini biasanya sekadar hobi dan coba-coba. Belum ditekuni secara serius layaknya seorang atlet," kata Marlina Puspasari kepada TribunKaltara.com, Minggu (21/01/2024), pagi.
Padahal kata dia, selain bulutangkis, angkat besi, cabang olahraga Perpani memiliki prestasi yang gemilang.
"Atlet Panahan Indonesia pernah meraih medali perak dan mengharumkan nama bangsa pada ajang olimpiade. Berkaca dari prestasi tersebut saya optimis jika orang-orang Indonesia sangat cocok memainkan olahraga ini," ucap Marlina.
Marlina berharap melalui Kejuaraan Panahan Nunukan tahun ini semakin banyak orang, utamanya generasi muda yang mau menekuni olahraga tersebut.
"Harus jadi atlet, bukan hanya sekadar hobi apalagi generasi muda. Semoga melalui kejuaraan ini ada bibit-bibit unggul dalam ajang prestasi untuk menuju tingkat nasional," ujarnya.
Kendati begitu, Marlina mengaku bahwa olahraga panahan membutuhkan biaya yang tidak sedikit.
Baik biaya untuk membeli peralatan, mendapatkan tempat latihan, dan lain sebagainya.
Baca juga: Diawali Bujuk Rayu Akan Dinikahi, Pelajar di Nunukan Dirudapaksa Dua Kali, Pelaku Diamankan Polisi
"Memang butuh biaya tidak sedikit tapi kalau para atlet saling bekerja sama dan bersungguh-sungguh dalam berlatih, maka yakinlah suatu saat akan muncul atlet-atlet panahan di Kabupaten Nunukan yang bisa membanggakan kita semua," tuturnya.
Lanjut Marlina,"Seperti dari cabang olahraga menembak, selama ini kita baru sadar ternyata sudah ada atlet menembak dari Nunukan yang memiliki prestasi. Mereka berlatih sendiri, membeli alat sendiri, hingga akhirnya unjuk 'gigi' di tingkat provinsi bahkan nasional," tambahnya.
Penulis: Febrianus Felis
3 Desa Baru di Nunukan Kaltara Siap jadi Definitif, Berpeluang Gelar Pilkades Perdana Tahun Depan |
![]() |
---|
Wabup Hermanus Ungkap 6 Agenda Prioritas dalam APBD Perubahan 2025 Nunukan Kaltara |
![]() |
---|
Rancangan Pendapatan APBD-P Nunukan 2025 Turun 5,20 Persen, Wabup Sebut Fokus ke Program Prioritas |
![]() |
---|
5 Perusahaan di Nunukan Siap biayai 600 Jiwa Peserta Non JKN Lewat CSR, Dinkes: Sisa 11.456 OrangĀ |
![]() |
---|
Dua Pelajar Nunukan ke Panggung Nasional, Gaungkan Budaya Tidung di Ajang Duta Budaya Indonesia 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.