Berita Malinau Terkini
Dibangun Sejak 10 Tahun Lalu, Pembangunan Masjid At-Tauhid Malinau Selesai Berkat Hibah APBD
Akhirnya pembangunan Masjid At-Tauhid Malinau yang dimulai sejak 10 tahun lalu, kini telah selesai berkati hibah APBD.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: Cornel Dimas Satrio
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Setelah 10 tahun dibangun, Masjid At Tauhid di RT 15 Malinau Kota akhirnya selesai dibangun dan telah diresmikan Bupati Malinau, Wempi W Mawa, Rabu (31/7/2024) sore.
Masjid yang terletak di tengah permukiman padat penduduk RT 15 Malinau Kota, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) ini memiliki sejarah panjang.
Dulunya hanya Musalla, seiring bertambahnya jumlah penduduk Malinau, peruntukannya bertambah sebagai Tempat Pendidikan Al-Quran bagi anak-anak di sekitar.
Karena jumlah penduduk terus menerus meningkat, pengurus dan warga sekitar berikhtiar membangun Masjid baru yang lebih representatif.
Dibangun sejak 2013 lalu. Pembangunan awalnya hanya sebatas swadaya masyarakat.
Kabar baiknya, usulan bantuan hibah pembangunan tahun 2022 lalu, disetujui pemerintah, Bupati Malinau.
Pengurus Masjid At Tauhid, Ustaz Yusran mengatakan Masjid ini merupakan tanda ikhtiar dan usaha masyarakat.
Setelah 10 tahun, Masjid yang dicicil pembangunannya akhirnya terealisasi berkat bantuan warga dan hibah APBD Malinau.

Baca juga: Bupati Wempi Ajak Pemuda Sejak Dini Miliki Keahlian, Seiring Adanya Peluang Kerja di Malinau
"Jadi dibangun sejak 2013 lalu, proposal kita disetujui Bupati, Pak Wempi sesuai nilai usulan yang kita ajukan. Jumlahnya Rp 700 juta," ungkapnya saat ditemui di Masjid At Tauhid, Rabu (31/7/2024) sore.
Bupati Malinau, Wempi W Mawa mengatakan saat dirinya masih menjabat sebagai Ketua DPRD, pembangunan Masjid ini adalah salah satu aspirasi masyarakat.
"Dulu, saat saya masih menjabat ketua DPRD, ini adalah aspirasi yang sering disampaikan. Jadi saya ngerti betul permintaan ini. Di masa pemerintahan saya, kita menyetujui proposal pembangunan," ungkapnya.

Baca juga: Menyusul Rencana Usaha di Malinau Kaltara, DLH Ingatkan Pentingnya Mitigasi Lingkungan
Masjid ini awalnya dibangun dengan hibah masyarakat sejak tahun 2013 lewat hibah lahan seluas 60x60 meter oleh Warga Malinau Kota.
Pada tahun 2022, Masjid ini menerima bantuan hibah APBD Malinau senilai Rp 700 juta.
"Jadi nilainya ini kami setujui, tanpa dikurangi sedikitpun sesuai angka yang diajukan dalam proposal. Karena memang saya paham betul kebutuhan. Di sini juga ada TPA, tempat pengajian anak-anak, jadi memang butuh fasilitas yang lebih layak," ungkapnya.
(*)
Penulis : Mohammad Supri
Bupati Malinau Dorong Percepatan Penetapan Long Nawang Prioritas Kawasan Perbatasan Negara |
![]() |
---|
Muatan Rancangan Perpres Kawasan Perbatasan Negara Long Nawang Malinau Masuk Tahap Akhir |
![]() |
---|
Indeks SPBE Terendah di Kaltara, Pemkab Malinau Lakukan Evaluasi Perbaikan, Libatkan 40 OPD |
![]() |
---|
Dipicu Aktivitas Warga Buka Lahan, Malinau Awal Agustus Ini Banyak Ditemukan Titik Panas di Kaltara |
![]() |
---|
Pemkab Malinau Rampungkan Arsitektur dan Peta Rencana SPBE, Siap Terapkan Smart Government |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.