Berita Nunukan Terkini
DPRD Nunukan Bakal Libatkan Mahasiswa di Sidang Paripurna Musrenbang, Salah Satu Tuntutan Aksi Massa
Pimpinan Sementara DPRd Nunukan Arpiah menyetujui untuk sidang paripurna akan melibatka mahasiswa dalam membahas Musrenbang.
Penulis: Febrianus Felis | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - DPRD Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara) bakal melibatkan mahasiswa dalam Sidang Paripurna tentang Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
Keterlibatan dalam Sidang Paripurna merupakan satu diantara tiga tuntutan aksi massa Mahasiswa Aliansi Peduli Demokrasi pada Jumat (23/08/2024), sore.
Wakil Ketua Sementara DPRD Nunukan, Arpiah mengatakan institusinya dengan senang hati menerima permintaan mahasiswa yang mau dilibatkan dalam Sidang Paripurna Musrenbang.
"Kami dengan senang hati untuk melibatkan mahasiswa, karena bagi kami mereka itu bagian dari masyarakat dan Paripurna Musrenbang itu sifatnya terbuka," kata Arpiah kepada TribunKaltara.com, Sabtu (24/08/2024), pagi.
Baca juga: Duga DPR RI Lakukan "Extraordinary Crime", Puluhan Mahasiswa Geruduk Kantor DPRD Nunukan Tuntut ini
Menurut Arpiah keterlibatan mahasiswa dalam Sidang Paripurna Musrenbang merupakan bentuk transparansi DPRD Nunukan, sekaligus juga menjadi tugas mahasiswa untuk ikut mengawal pembangunan di daerah.
"Kami akan tindaklanjuti tuntutan untuk melibatkan mahasiswa dalam Sidang Paripurna Musrenbang. Mereka punya daya kritis sehingga bisa menjadi masukan bagi kami," ucapnya.
Sementara itu, Arpiah juga menuturkan bahwa DPRD Nunukan ikut mematuhi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 60/PUU-XXII/2024 dan Putusan MK Nomor 70/PUU-XXII/2024.
"Kami DPRD Nunukan setuju dengan putusan MK dan siap mengawasi serta mematuhi hasil putusan itu," ujarnya.
Kendati begitu, Arpiah mengaku bahwa saat ini Anggota DPRD Nunukan belum memiliki alat kelengkapan dewan, sehingga belum bisa membuat rekomendasi-rekomendasi untuk ditindaklanjuti.
"Mahasiswa juga meminta DPRD Nunukan mendesak KPU RI menerbitkan PKPU berdasarkan putusan MK. Kami belum ada legal formal untuk membuat rekomendasi itu. Sementara ini hanya bisa memberikan penegasan di publik saja, untuk di atas kertas belum bisa," ungkapnya.
(*)
Penulis: Febrianus Felis
| Seorang Anggota DPRD Nunukan Kaltara Terlibat Kecelakaan di Depan Perpusda, Korban Dilarikan ke RSUD |
|
|---|
| Tipu Ibu-ibu Lansia dengan Ritual Palsu, Perempuan di Nunukan Kaltara Gasak Emas Senilai Rp400 Juta |
|
|---|
| Dorong Peningkatan Infrastruktur Sekolah, DPRD Nunukan Pastikan Pemerataan Pendidikan di Perbatasan |
|
|---|
| Jaga Stabilitas Perbatasan, Imigrasi Nunukan Kaltara Dorong Kolaborasi Erat dengan Aparat Malaysia |
|
|---|
| Berulang Kali Pindah Lokasi, Sekolah Rakyat di Nunukan Masuk Tahap Persiapan, Luas Lahan 5 Hektar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/Wakil-Ketua-Sementara-DPRD-Nunukan-Arpiah-01-24082024.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.