Berita Balikpapan Terkini
Menaker RI dan Lembaga K3 Beri Ucapan Selamat Atas Gelar Doktor Dosen Uniba Andi Surayya dari FKM UI
Menteri Tenaga Kerja RI Prof Ir Yassierli ST, MT, PhD dan lembaga K3 beri ucapan selamat atas gelar Doktor yang diraih dosen Uniba Andi Surayya.
TRIBUNKALTARA.COM, BALIKPAPAN – Sebuah kehormatan, Menteri Tenaga Kerja RI Prof Ir Yassierli ST, MT, PhD dan lembaga K3 beri ucapan selamat atas gelar Doktor yang diraih dosen Uniba Andi Surayya.
Diberitakan sebelumnya, Andi Surayya yang juga istri Rektor Universitas Balikpapan ini berhasil menyelesaikan kuliah S3 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (UI) Jakarta.
Selain Menteri Tenaga Kerja RI, pimpinan lembaga K3, sejumlah tokoh K3 juga ikut mengucapkan selamat atas gelar Doktor yang diraih Andi Surayya Mappangile tersebut.
Ucapan selamat itu disampaikan usai peringatan Bulan K3 Nasional di Kawasan Industri Terlalu Batang, Jawa Tengah, Selasa (14/1/2025).
Pimpinan lembaga K3 Nasional yang mengucapkan selamat, antara lain Ketua Umum ALPK3, Ketua Umum ALPK3 serta sejumlah tokoh nasional dan pejabat kementerian.
Baca juga: Andi Surayya, Istri Rektor Uniba Raih Gelar Doktor FKM UI, Teliti Hubungan Penerapan K3 dan SMK3
Andi Surayya Mappangile, berhasil meraih gelar Doktor (S3) dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) Jakarta.
Gelar Doktor resmi diberikan kepada Andi Surayya setelah sidang promosi dengan judul disertasi ” “Hubungan Tingkat Penerapan SMK3 dengan Kinerja K3 pada Perusahaan yang Tersertifikasi SMK3 di Kalimantan Timur”.

Seperti diketahui, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi perhatian utama di berbagai sektor, terutama di daerah dengan aktivitas ekonomi yang intensif seperti Kalimantan Timur.
Namun, meskipun telah diterapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sesuai PP Nomor 50 Tahun 2012, angka kecelakaan kerja yang fluktuatif setiap tahunnya masih menjadi tantangan signifikan.
Fenomena inilah yang mendorong Andi Surayya yang saat itu tengah menempuh program Studi Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM UI mengangkat isu tersebut dalam disertasinya.
Momen penentuan untuk meraih gelar Doktor pun tiba pada Selasa, 7 Januari 2024.
Di depan Tim Penguji (Promotor), Andi Surayya mempresentasikan hasil penelitiannya dalam Sidang Promosi Doktor.

Acara Sidang Promotor Doktor berlangsung di Aula G FKM UI dipimpin oleh Ketua Tim Penguji, Prof Indri Hapsari Susilowati, SKM, MKKK, PhD.
Dengan Promotor Prof Doni Hikmat Ramdhan, SKM, MKKK, PhD, dan Ko-Promotor Prof Dr Ede Surya Darmawan, SKM, MDM.
Penelitian yang dilakukan Andi Surayya menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional study pada 94 perusahaan yang telah tersertifikasi SMK3 di Kalimantan Timur.
Menteri Tenaga Kerja
Doktor
Universitas Balikpapan
Uniba
Andi Surayya
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Indonesia
Isradi Zainal
lembaga
RDPU dengan Komisi X DPR RI, Rektor Uniba Tolak Moratorium Fakultas Kedokteran dan Usul K3 Masuk SD |
![]() |
---|
Ibu-ibu di Balikpapan Kejar Mobil Pengangkut Gas, Keliling Pangkalan demi Satu Tabung LPG 3 Kg |
![]() |
---|
Sekjen Forum Rektor PII Berharap Kampus Bukan Jadi Pengelola Tambang, Isradi: Bagian Mengawasi Saja! |
![]() |
---|
Profil Isradi Zainal, Rektor Uniba yang Dipercaya Ilham Habibie sebagai Deputi Ketua Umum PII |
![]() |
---|
Andi Surayya, Istri Rektor Uniba Raih Gelar Doktor FKM UI, Teliti Hubungan Penerapan K3 dan SMK3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.