Birau Bulungan

BREAKING NEWS Birau Bulungan di Hutan Kota Bundayati Dipadati Pengunjung

Padat pengunjung, Dishub Bulungan menerapkan skema satu pintu masuk serta menyediakan 9 kantong parkir selama pelaksanaan Birau Bulungan.

|
Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: Amiruddin
TribunKaltara.com / Desi Kartika
BIRAU BULUNGAN - Kasi Angkutan Dishub Bulungan, Sapta, saat mengatur lalu lintas di area parkir Hutan Kota Bundayati dalam agenda Birau Bulungan, pada Senin (13/10/2025). Dishub Bulungan menerapkan skema satu pintu masuk serta menyediakan 9 kantong parkir selama pelaksanaan Birau Bulungan yakni dari Kantong A - hingga Kantong I. (TribunKaltara.com / Desi Kartika) 

Ringkasan Berita:Birau Bulungan 2025: Digelar dalam rangka Hari Jadi ke-235 Tanjung Selor dan ke-65 Kabupaten Bulungan, yang jatuh pada 12 Oktober 2025. 
Agenda: Pentas seni, Pawai budaya, Lomba musik tradisional, dan Agenda budaya lainnya.

 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Kantong parkir di kawasan Hutan Kota Bundayati, Tanjung Selor, Provinsi Kalimantan Utara ( Kaltara ) telah dipadati kendaraan, baik roda dua maupun empat sejak pukul 07.00 WITA pagi tadi, Senin 13 Oktober 2025.

Sebagai informasi, kawasan Hutan Kota Bundayati terletak di bilangan Jl Sengkawit, Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Kaltara.

Di Hutan Kota Bundayati ini berlangsung Birau Bulungan 2025.

Event Birau Bulungan ini digelar masih dalam suasana Hari Jadi Tanjung Selor dan Kabupaten Bulungan.

Tahun ini, Hari Jadi ke-235 Tanjung Selor, dan Hari Jadi ke-65 Kabupaten Bulungan bertepatan pada Minggu 12 Oktober 2025.

Di Birau Bulungan kali ini ada sejumlah agenda yang akan dihelat di Hutan Kota Bundayati, seperti pentas seni, pawai budaya, lomba musik tradisional, dan agenda budaya lainnya.

Baca juga: Merawat Tradisi Melestarikan Kebudayaan: Biduk Bebandung jadi Simbol Rangkaian Birau Bulungan Dibuka

Pantauan TribunKaltara.com pada Senin pagi, untuk menjaga agar lalu lintas di area Hutan Kota Bundayati tetap kondusif, Dishub Bulungan menerapkan skema satu pintu masuk serta menyediakan 9 kantong parkir selama pelaksanaan Birau Bulungan yakni dari Kantong A - hingga Kantong I.

Area parkir akan diarahkan oleh petugas pengatur lalu lintas di sepanjang area Hutan Kota Bundayati.

Dishub menutup pintu masuk Hutan Kota Bundayati dari arah Telur Pecah ke sengkawit, dan hanya membuka satu pintu masuk utama di Jalan Sengkawit.

Kasi Angkutan Dishub Bulungan, Sapta, menyampaikan bahwa pengaturan lalu lintas di Hutan Kota Bundayati selama pelaksanaan Birau Bulungan mendapat perbantuan tim personel dari Satpol PP, Polisi Militer hingga Polresta Bulungan.

Pihaknya memprediksi bahwa kepadatan pengunjumg akan terus terjadi selama pelaksanaan Birau.

Hingga pelaksanaan upacara pembukaan berlangsung sekitar pukul 08.30 WITA, kendaraan masih terus berdatangan.

"Kita standby hingga tanggal 18 Oktober 2025.

Semoga jumlah kantong parkir yang kita sediakan dapat mengakomodir kendaraan pengunjung," kata Sapta, saat ditemui TribunKaltara.com, Senin (13/10/2025).

Diberitahukan bahwa tidak ada biaya retribusi parkir selama pelaksanaan Birau Bulungan ini.

"Untuk parkir gratis, tidak ada biaya masuk ya," tandasnya.

(*)

Penulis : Desi Kartika Ayu Nuryana

Baca Berita Terkini Tribun Kaltara di Google News

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved