Berita Bulungan Terkini

Pemenuhan  Syarat Administrasi Rampung, RSDSS Tanjung Selor Ditargetkan Naik Status Tipe B Tahun Ini

Tahun ini direncanakan Rumah Sakit Daerah Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS) Tanjung Selor, Bulungan akan naik status dar tipei C ke tipe B.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM
NAIK STATUS - RSD Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS) Tanjung Selor ditargetkan naik Status menjadi tipe B pada tahun ini. 

TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN- Pihak Rumah Sakit Daerah Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS) Tanjung Selor, Bulungan Kalimantan Utara telah menyelesaikan pemenuhan persyaratan administrasi dan teknis, untuk kenaikan tipe, dari C menjadi tipe B. Saat ini, RSDSS Tanjung Selor  tinggal menunggu visitasi (kunjungan penilaian) dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltara.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat dan Pengembangan RSDSS Tanjung Selor dr Heriyadi Suranta mengatakan, seluruh persyaratan administrasi dan teknis telah rampung. Begitu pun dengan proses pengajuan, telah dilakukan melalui sistem Online Single Submission (OSS).

“Sekarang kami tinggal menunggu visitasi dari Dinkes Kaltara. Semua dokumen sudah kami ajukan melalui OSS,” kata dr Heriyadi Suranta, Sabtu (01/11/2025).

Dijelaskan, penerbitan izin Rumah Sakit tipe B berada di bawah kewenangan Gubernur Kaltara, sementara untuk Rumah Sakit tipe A menjadi kewenangan Kementerian Kesehatan (Kemenkes). “Untuk tipe B, izin dikeluarkan oleh gubernur. Kalau tipe A baru Kemenkes yang mengeluarkan,” ungkapnya.

Baca juga: Rumah Dinkes Bulungan akan Dialih fungsikan Jadi Rumah Singgah Keluarga Pasien RSDSS 

Menurut dr Heriyadi Suranta, visitasi merupakan tahap penting untuk memastikan bahwa seluruh persyaratan dan standar pelayanan Rumah Sakit sudah terpenuhi sesuai ketentuan. 

“Visitasi ini akan menilai apakah semua persyaratan sudah sesuai. Hasilnya nanti menjadi dasar bagi Dinkes Kaltara untuk memberikan rekomendasi kepada gubernur,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, syarat peningkatan status rumah sakit cukup kompleks, mencakup aspek fisik, sumber daya manusia (SDM), administrasi serta pelayanan medis. “Persyaratannya banyak, mulai dari bangunan, SDM, administrasi, hingga sistem pelayanan. Semua sesuai regulasi yang berlaku,” ungkapnya.

dr Heriyadi Suranta optimistis seluruh indikator tersebut sudah dipenuhi. “Kami yakin semua persyaratan sudah terpenuhi. Sekarang tinggal menunggu visitasi untuk membuktikan kesiapan kami di lapangan,” bebernya.

Ia menambahkan, dasar penilaian visitasi sesuai dengan regulasi yang mengatur klasifikasi Rumah Sakit. “Indikatornya tetap berdasarkan regulasi yang menjadi dasar hukum klasifikasi rumah sakit,” katanya.

GEDUNG IGD RSDSS TANJUNG SELOR-Pembangunan gedung pusat layanan IGD Rumah Sakit Daerah Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS)Tanjung Selor Bulungan Kalimantan Utara yang sudah rampung.
GEDUNG IGD RSDSS TANJUNG SELOR-Pembangunan gedung pusat layanan IGD Rumah Sakit Daerah Soemarno Sosroatmodjo (RSDSS)Tanjung Selor Bulungan Kalimantan Utara yang sudah rampung. (TRIBUNKALTARA.COM/ EDY NUGROHO)

dr Heriyadi Suranta meyakini, target kenaikan status Rumah Sakit miliki Pemkab Bulungan ini, menjadi tipe B diharapkan bisa tercapai tahun ini. “Insyaallah, tahun ini kami targetkan bisa naik status. Kami optimistis prosesnya berjalan lancar setelah visitasi,” kata Heriyadi yakin. 

(*)

Penulis: Edy Nugroho 

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved