Mutiara Ramadan

Amalan Terbaik di Bulan Terbaik (Ramadhan)

Saya yakin kita semua sepakat bahwa Ramadhan adalah bulan terbaik dari segala bulan ditinjau dari aspek apapun

Editor: Sumarsono
HO
Syamsi Sarman, SPd, Wakil Ketua Umum MUI Provinsi Kaltara 

Oleh: Syamsi Sarman, SPd (Wakil Ketua Umum MUI Provinsi Kaltara)

TRIBUNKALTARA.COM - Saya yakin kita semua sepakat bahwa Ramadhan adalah bulan terbaik dari segala bulan ditinjau dari aspek apapun.

Baik dari sisi amalan, ganjaran, keistimewaan, maupun dari sisi pengampunan dan peluang masuk syurga dan seterusnya.

Pertanyaannya adalah apa yang kita lakukan di dalam bulan terbaik itu?

Akan sangat disayangkan jika momentum terbaik ini, tapi justru kita menjalaninya dengan biasa-biasa saja. Itulah ketertarikan saya sehingga tulisan ini saya beri judul amal yang terbaik di bulan terbaik.

 Sesungguhnya amal yang kita lakukan di bulan Ramadhan ini sama saja dengan amal di bulan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya.

Mulai dari makan sahur, buka puasa, tidak makan tidak minum dan menahan syahwat, sholat tarawih, bayar zakat dan seterusnya sampai tiba lebaran.

Baca juga: Pancasila dalam Perbedaan Awal Ramadhan Tahun 2022

Lantas apanya yang terbaik? Cara kita melakukannya yang perlu diperbaiki.

Pertama, tentang puasa terbaik.

Ada satu hal yang menurut saya perlu dan sangat penting diperhatikan oleh orang yang berpuasa, yaitu tentang penggunaan handphone (HP) saat berpuasa.

Bukan berarti saya mengesampingkan perhatian kita kepada perkara lainnya.

Menurut saya perkara HP ini adalah perkara terkini. Selama ini kita kita sering mendengar hadits Rasulullah yang menyatakan nanti banyak orang yang berpuasa tetapi ia tidak mendapatkan apa-apa kecuali lapar dan haus.

Rasulullah juga pernah mengatakan barang siapa yang berpuasa tetapi tidak bisa meninggalkan perkataan kotor dan sia-sia maka Allah tidak berhajat terhadap tidak makan dan minumnya itu.

Perilaku orang di era digital saat ini yang namanya berkata kotor dan berbuat hal yang sia-sia itu tidak lagi ditunjukan dengan ucapa verbal melalui lisannya atau perilaku tangan dan kaki secara fisik.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved