Berita Kaltara Terkini
APBD Kaltara 2023 Disetujui Rp2,9 Triliun Wagub Yansen Tipa Padan Singgung Prioritas Pembangunan
APBD Kaltara 2023 sebesar Rp2.997.362.801.915, berasal dari pendapatan asli daerah sebesar Rp791.575.004.915 dan dana transfer Rp1.970.436.797.000,
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - DPRD Kaltara menggelar Rapat Paripurna persetujuan bersama Raperda APBD Kaltara 2023, Rabu (30/11/2022) di Gedung DPRD Kaltara, Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara.
Rapat Paripurna APBD Kaltara 2023 itu dipimpin oleh Ketua DPRD Kaltara Albertus Stefanus Marianus, turut hadir Wagub Kaltara Yansen Tipa Padan yang mewakili Pemprov Kaltara.
Dalam rapat itu Sekretaris Dewan DPRD Kaltara M. Pandi menyampaikan postur APBD Kaltara 2023.
Baca juga: KUA PPAS APBD 2023 Disetujui, APBD Kaltara Tahun Depan Diprediksi Tembus Rp2,81 Triliun
Di mana anggaran belanja ditetapkan sebesar Rp2.997.362.801.915, adapun postur pendapatan yakni pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp791.575.004.915 dan dana transfer sebesar Rp1.970.436.797.000.
Usai postur APBD Kaltara 2023 dibacakan, Ketua DPRD Kaltara Albertus Stefanus Marianus menanyakan persetujuan APBD Kaltara itu kepada segenap anggota dewan yang hadir.
"Apakah dapat diterima dan disetujui?" tanya Albertus Stefanus Marianus. "Setuju," jawab Anggota DPRD Kaltara.
Baca juga: BKAD Kaltara Sebut APBD Kaltara 2022 Bakal Alami Kenaikan di Perubahan, Denny Harianto: Kita Optimis
Menurut Wagub Kaltara, Yansen Tipa Padan besaran postur APBD Kaltara itu akan digunakan untuk sejumlah program prioritas.
Sepertinya halnya pembangunan infrastruktur, mengingat masih terbatasnya akses infrastruktur antar wilayah di Kaltara.
"Kaltara ini sudah 10 tahun, tapi fasilitas masih sangat terbatas, aksesibilitas dan layanan infrastruktur dasar yang terintegrasi juga masih rendah," kata Yansen Tipa Padan.
"Jadi ini yang kita ingin bangun," ungkapnya.

Selain infrastruktur, Yansen mengatakan, peningkatan pelayanan kesehatan serta penurunan angka kemiskinan juga menjadi prioritas pemerintah di 2023 nanti.
"Kita kejar target penurunan kemiskinan dan stunting, lalu mengatasi inflasi dengan memperlancar distribusi barang," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kaltara Albertus Stefanus Marianus berharap pemerintah tetap memperhatikan masyarakat Kaltara khususnya yang tinggal di wilayah perbatasan dan pedalaman.
Baca juga: Pemprov dan DPRD Sepakati APBD Kaltara 2022 Rp 2,3 Triliun, Wagub Yansen TP Janji Tingkatkan PAD
Salah satunya ialah dengan tetap menganggarkan program subisidi ongkos angkut barang dan penumpang di 2023 nanti.
DPRD Kaltara
APBD Kaltara
Tanjung Selor
Bulungan
Kalimantan Utara
Albertus Stefanus
Yansen Tipa Padan
TribunKaltara.com
Kaltara Masuk 8 Provinsi dengan Tingkat IKP Rawan Rendah, Suryani: Kita Teraman se-Indonesia |
![]() |
---|
Bersamaan Kegiatan PDI Perjuangan, Mensos Risma Kembali Sambangi Kaltara, Berikut Jadwal Kegiatannya |
![]() |
---|
Gelar Konsolidasi PKH di Bulungan Kaltara, Kemensos Sebut Penerima Manfaat Berpeluang Bertambah |
![]() |
---|
Kemenkes Putuskan Booster Kedua Bisa untuk Masyarakat Umum, Ini Capaian Vaksinasi Covid-19 Kaltara |
![]() |
---|
Booster Kedua Bagi Masyarakat Umum Sudah Dapat Diberikan, Vaksin Covid-19 di Kaltara Malah Kosong |
![]() |
---|