Berita Nunukan Terkini

Pemkab Nunukan Anggarkan Rp 7,3 M untuk SOA Penumpang Udara Tahun 2023, Rohadiansyah Beber Alasannya

Pemkab Nunukan anggarkan Subsidi Ongkos Angkut (SOA) penumpang udara tahun 2023 sebesar Rp7,3 Miliar atau lebih tepatnya Rp7.364.054.284,19.

Penulis: Febrianus Felis | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM / FEBRIANUS FELIS
Bupati Nunukan Asmin Laura melaunching penerbangan perdana pesawat jenis Caravan berkapasitas 12 penumpang dari Nunukan-Long Bawan (Krayan) dalam program SOA penumpang udara tahun 2023, Senin (09/01/2023), pagi. 

TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nunukan menganggarkan Subsidi Ongkos Angkut (SOA) penumpang udara tahun 2023 sebesar Rp7,3 Miliar atau lebih tepatnya Rp7.364.054.284,19.

Pagi tadi Bupati Nunukan Asmin Laura melaunching penerbangan perdana pesawat jenis Caravan berkapasitas 12 penumpang dari Nunukan-Long Bawan (Krayan) dalam program SOA penumpang udara tahun 2023.

Kabag Ekonomi, Pemkab Nunukan, Rohadiansyah mengatakan tahun ini ada penambahan rute dan jumlah penerbangan dalam program SOA penumpang udara.

Ia menyebut tahun ini Pemkab Nunukan menganggarkan SOA penumpang udara rute Nunukan-Tau Lumbis dengan jumlah 104 flight.

Baca juga: Lima Speedboat Reguler Rute Tarakan-Nunukan Dijadwalkan Berangkat Hari Ini, Senin 9 Januari 2023  

Sedangkan SOA penumpang udara rute Nunukan-Krayan tahun ini dianggarkan untuk 416 flight.

"Tahun ini sudah ada rute penerbangan Nunukan-Tau Lumbis, sekali dalam satu minggu. Karena akses ke sana cukup mahal bila lewat perairan. Untuk Nunukan-Krayan 5 kali flight dalam seminggu. Jadi 4 flight sumber APBD dan 1 flight sumber APBN," kata Rohadiansyah kepada TribunKaltara.com, Senin (09/01/2023), pukul 13.00 Wita.

Lebih Lanjut Rohadiansyah sampaikan bahwa tahun 2022 SOA penumpang udara Nunukan-Krayan hingga 6 kali flight dalam seminggu.

Berbeda tahun ini hanya 5 kali flight untuk Nunukan-Krayan.

"Jadi tahun lalu untuk sumber APBD 3 kali flight dalam seminggu. Begitu juga APBN. Tahun ini APBN hanya anggarkan untuk 1 kali flight dalam seminggu. Makanya Pemkab tambahkan 1 flight Nunukan-Krayan," ucapnya.

Menurutnya, penerbangan Nunukan-Tau Lumbis menggunakan pesawat jenis Pilatus dengan kapasitas 6 penumpang.

Sedangkan penerbangan Nunukan-Krayan menggunakan pesawat jenis Cessna Grand Caravan berkapasitas 12 penumpang.

"Tiket pesawat Nunukan-Krayan sebesar Rp459.000 per orang. Sementara Nunukan-Tau Lumbis Rp346.900 per orang. Mudahan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dengan baik," ujar Rohadiansyah.

Baca juga: Lima Speedboat Reguler Rute Tarakan-Nunukan Dijadwalkan Berangkat Hari Ini, Senin 9 Januari 2023  

PT Smart Cakrawala Aviation Menangkan Tender

Diketahui PT Smart Cakrawala Aviation menangkan tender untuk program SOA penumpang udara tahun 2023 setelah penawarannya lebih rendah Rp6.000 dibanding PT ASI Pudjiastuti Aviation.

PT ASI Pudjiastuti Aviation menawarkan harga Rp7.364.060.592,06 sedangkan PT Smart Cakrawala Aviation beri penawaran Rp7.364.054.284,19 dengan pagu anggaran dari Pemkab Nunukan Rp10.129.105.000,00.

Penulis: Febrianus Felis.

Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved