Hikmah Ramadhan

 Al Quran, The Best Manual Book for Human Being

KEISTIMEWAAN bulan Ramadhan selain sebagai bulan penghapusan dosa adalah pada bulan ini Allah turunkan Al Quran

Editor: Sumarsono
HO
Dian Sandi Utama, SEI, MM, MPd, Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Utara/Dekan Fakultas Sains INSTEKMU Tarakan 

Oleh: Dian Sandi Utama, SEI, MM, MPd, Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kaltara

TRIBUNKALTARA.COM - KEISTIMEWAAN bulan Ramadhan selain sebagai bulan penghapusan dosa adalah pada bulan ini Allah turunkan Al Quran.

Kitab suci yang berfungsi sebagai petunjuk bagi manusia secara keseluruhan yang artinya kitab ini menjadi penyempurna dan penutup bagi kitab suci sebelumnya sebagaimana kedudukan Nabi Muhammad SAW di antara nabi dan rasul sebelumnya, yaitu penutup para nabi dan rasul.

Hal tersebut Allah sebutkan dalam firman-Nya surat Al-Baqarah ayat 185:

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil) ….”

Tentang turunnya Al Quran di bulan Ramadhan ini Allah pertegas dalam surat Al-Qadr ayat 1:

 “Sesungguhnya kami menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan (Lailatul Qadr.”

Baca juga: Kumpulan Pantun Akhir Ramadhan yang Penuh Makna, Ide Ucapan Sambut Lebaran Idul Fitri 2023

Sudah mafhum bahwa Lailatul Qadr adalah salah satu malam di dalam bulan Ramadhan yang sekaligus memiliki keutamaan lebih baik dari pada seribu bulan.

Para ulama tafsir menjelaskan bahwa yang dimaksud Allah menurunkan Al Quran di bulan Ramadhan adalah dari Lauhul Mahfuzh turun ke langit dunia.

Adapun turunnya Al Quran kepada Rasulullah adalah secara berangsur-angsur dengan banyak hikmahnya.

Ramadhan sebagai bulan Al Quran, mestinya juga dijadikan momentum bagi muslimin untuk introspeksi diri bagaimana kedudukan dia terhadap Al Quran.

Apakah sudah memenuhi hak-haknya ataukah belum maksimal atau bahkan tidak sama sekali. Diantara hak Al Quran adalah dibaca, dipelajari, dan diamalkan.

Al Quran yang memuat berbagai pelajaran kehidupan secara lengkap, mulai dari membentuk kepribadian muslim yang tangguh, tuntunan dalam keluarga.

Baca juga: Al Quran Memimpin Manusia Melawan Kejahiliyahan

Sampai pada tuntunan berkehidupan sosial masyarakat termasuk panduan dalam mengelola kekayaan alam agar menjadi sumber kesejahteraan manusia.

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved