Berita Kaltara Terkini
Keberangkatan Calon Jemaah Haji Tahun 2023, Kemenag Kaltara Harap Dukungan Pemerintah Daerah
Kanwil Kemenag Kaltara menyampaikan terdapat dua kelompok terbang (kloter) bagi calon jemaah haji asal Kaltara, yakni kloter 4 dan 5, berikut jadwal.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Kanwil Kemenag Kaltara menyampaikan terdapat dua kelompok terbang (kloter) bagi calon jemaah haji asal Kaltara.
Dua kloter tersebut yakni kloter 4 dan 5 yang akan berangkat ke Tanah Suci dari Embarkasi Balikpapan pada 31 Mei dan 1 Juni 2023.
Kepala Kanwil Kemenag Kaltara Saifi berharap proses pemberangkatan 416 calon jemaah haji dari masing-masing daerah di Kaltara ke Embarkasi Balikpapan dapat berjalan lancar.
Menurut Saifi berdasarkan regulasi yang ada pihaknya berharap pemerintah daerah dapat membantu kelancaran pemberangkatan para calon jemaah haji.
Baca juga: Kemenag Sebut Jemaah Haji asal Kaltara Ada Dua Kloter, Saifi: Berangkat 31 Mei dan 1 Juni 2023

"Untuk keamanan, akomodasi, transportasi dan apa saja bentuk layanan yang berada di daerah, itu diamanatkan kepada pemerintah daerah," kata Saifi, Selasa (16/5/2023).
"Termasuk memantau kesehatan jemaah kita, ada peran pemerintah daerah di sana, sehingga jemaah kita bugar, tidak capek dan tidak terlalu repot," ungkapnya.
Saifi menyampaikan, komunikasi yang baik tentang kondisi di Tanah Suci bagi calon jemaah haji khususnya yang berusia lansia sangat diperlukan.
Dengan begitu masing-masing calon jemaah haji dapat mempersiapkan diri dengan baik sehingga saat tahapan ibadah nantinya berjalan dengan lancar.
"Untuk tahun ini banyak jamaah haji lansia, pengalaman haji sebelumnya, ada beberapa rukun yang butuh kondisi prima, namun jemaah haji lansia tidak sanggup, sehingga butuh bantuan," kata dia.
Baca juga: Kabar Baik! Pelunasan Biaya Haji Diperpanjang hingga 12 Mei, Kloter Pertama Berangkat 24 Mei 2023
"Jadi hal-hal itu bisa disampaikan juga dengan jamaah haji lansia tentang kondisi di sana seperti apa dan kalau untuk membantu jamaah haji, ada jasa yang disiapkan, tapi nanti itu yang dibayar oleh jamaah haji. Dan itu harus dikomunikasikan sejak di Tanah Air," ujarnya.
Lebih jauh, Saifi memberikan apresiasi terhadap pemerintah daerah di Kaltara yang selama ini telah cukup baik dalam membantu dan berkoordinasi terhadap kelancaran di masa pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji asal Kaltara.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
ZAP86 Resmi Jadi Padi Varietas Lokal Baru di Kaltara |
![]() |
---|
Kapolda Djati Wiyoto Abadhy Diagendakan Tiba di Kaltara 27 Agustus 2025 |
![]() |
---|
KUA dan PPAS Disepakati, APBD Perubahan Segera Dibahas DPRD Kaltara |
![]() |
---|
Konektivitas Wilayah Perbatasan Masih jadi Prioritas Pemprov Kaltara |
![]() |
---|
Momentum HUT Kemerdekaan, Ketua DPRD Kaltara Tekankan Pentingnya Keamanan di Perbatasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.