1000 Guru Kaltara Berbagi Inspirasi di SDN 016 Sapari Tana Tidung: Memupuk Percaya Diri Sejak Dini
Komunitas 1000 Guru Kaltara saat berbagi motivasi di SDN 016 Desa Sapari Kabupaten Tana Tidung dalam kegiatan Traveling and Teaching ke-6.
TRIBUNKALTARA.COM - Salah satu perhatian Komunitas 1000 Guru Kaltara saat berbagi motivasi di SDN 016 Sapari Kabupaten Tana Tidung dalam kegiatan Traveling and Teaching ke-6 adalah cara menumbuhkan rasa percaya diri sejak dini.
Sejalan dengan tema khusus percaya diri, komunitas 1000 Guru Kaltara di SDN 016 Sapari juga membahas mengenai fenomena bullying yang marak terjadi di kalangan pelajar.
Isu-isu yang disebutkan di atas dipresentasekan para relawan 1000 Guru Kaltara dengan metode menyenangkan agar pesannya tersampaikan dengan baik ke siswa SDN 016 Sapari.
Dengan harapan, pesan-pesan yang disampaikan para relawan 1000 Guru Kaltara bisa membekas di ingatan siswa sehingga dapat membentuk karakter dalam tumbuh kembangnya.
Traveling and Teaching ke-6 yang digelar komunitas 1000 Guru Kaltara pada 26-28 Mei 2023 berjalan lancar.
Butuh sekitar 5 bulan bagi komunitas 1000 Guru Kaltara mempersiapkan kegiatan Traveling and teaching ke-6.
Kegiatan tersebut berpusat di Kecamatan Muruk Rian dan Kecamatan Sesayap, Kabupaten Tana Tidung.
Baca juga: Teaching and Camping Komunitas 1000 Guru Kaltara: Berbagi Inspirasi di Kampung Nelayan Tarakan
Koordinator Lapangan Traveling and Teaching ke-6 1000 Guru Kaltara, Elisa Maulidya Saputri mengatakan, sebanyak 23 relawan terlibat dalam kegiatan tersebut.
"Mereka dari berbagai latar belakang, ada mahasiswa, karyawan swasta, pegawai pemerintahan, BUMN, jurnalis, pengusaha, dan sebagainya," ujar Elisa kepada TribunKaltara Jumat (2/6/2023).
Menurut Elisa, meskipun seluruh pembiayaan pribadi seperti salah satunya adalah transportasi ditanggung masing-masing, namun tidak mengurangi antusiasme para relawan untuk berpartisipasi.
"Tidak hanya itu, selain biaya-biaya pribadi, para relawan juga berkontribusi pada bantuan untuk sekolah yang dikunjungi, terkhusus kepada siswa," terangnya.
Kegiatan TnT ini diharapkan menjadi wadah bagi anak muda yang hobi traveling sekaligus suka melakukan kegiatan sosial dalam bentuk kepedulian terhadap pendidikan di pedalaman Kalimantan Utara.
Jika mengajar atau teaching dilangsungkan di SDN 016 Sapari, untuk traveling sendiri para relawan memilih kawasan wisata Air Terjun Gunung Rian.
Lokasi kedua tempat ini cukup berdekatan meski berbeda kecamatan.
Baca juga: 1000 Guru Kaltara Gelar Traveling and Teaching di Tanah Kuning Setelah Lama Vakum karena Pandemi
Salah satu relawan, Herlinda Ingkong menuturkan, kegiatan 1000 guru ini memberikan pengalaman baru yang sangat bernilai.
| Rangkaian Sosialisasi Berakhir, PT BAS Siap Beroperasi di Kabupaten Tana Tidung Tahun 2026 |
|
|---|
| Hari Pahlawan dan Kesehatan Nasional, Pemkab Tana Tidung Tekankan Pentingnya Refleksi Perjuangan |
|
|---|
| TMMD ke-126 di Tana Tidung Berakhir, Danrem 092 Maharajalila Apresiasi Sinergi TNI dan Pemkab |
|
|---|
| Pembangunan Fisik Rampung, Satgas TMMD ke-126 Kodim 0914 Tana Tidung Persiapan Penutupan Kegiatan |
|
|---|
| Sumur Bor 1 dan 2 di TMMD ke-126 Kodim 0914 Tana Tidung Rampung, Warga Mulai Nikmati Air Bersih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/Foto-bersama-relawan-dan-siswa-serta-pengajar-SDN-016-Sapari.jpg)