Berita Kaltara Terkini

Buka Sosialisasi TPBIS, Sekprov Kaltara Suriansyah Tekankan Pentingnya Revitalisasi Perpustakaan

Mewakili Gubernur Kaltara, Sekprov Kaltara Suriansyah membuka kegiatan sosialisasi program TPBIS di Tanjung Selor, Kalimantan Utara.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA
Sekprov Kaltara, Suriansyah saat membuka sosialiasi program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial (TPBIS) di Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara Senin (25/11/2024). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Sebagai upaya meningkatkan kualitas Layanan, maka perpustakaan perlu melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, seperti pemerintah, masyarakat dan swasta. 

Tak hanya itu, peran serta masyarakat juga diharapkan sebagai upaya dalam pembentukan, pengelolaan, penyelenggaraan, pengembangan dan pengawasan.

Demikian disampaikan Sekprov Kaltara Suriansyah, saat memakili gubernur Zainal A Paliwang membuka kegiatan sosialisasi program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial (TPBIS) di Tanjung Selor, Senin (25/11/2024).

Hal ini, lanjutnya, dilakukan untuk meningkatkan jumlah pemustakan yang  datang  ke  perpustakaan. "Melalui ini, bisa menjadikan perpustakaan sebagai pusat kegiatan belajar masyarakat dengan memanfaatkan fasilitas yang ada seperti buku, komputer dan internet serta tenaga-tenaga pengelola perpustakaan yang terlatih untuk memberikan layanan sesuai kebutuhan masyarakat," ujar Suriansyah.

Baca juga: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kaltara Kirim 11 Perwakilan ke Tingkat Nasional

Dikatakan, perpustakaan sebagaimana telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007, tentang perpustakaan, merupakan urusan wajib non pelayanan dasar yang berperan sebagai wahana belajar sepanjang hayat untuk mengembangkan potensi masyarakat, untuk mencapai cita-cita luhur “mencerdaskan kehidupan bangsa”.

Adapun program revitalisasi pengembangan perpustakaan umum, melalui transformasi perpustakaan  berbasis  inklusi  sosial  yang dilaksanakan oleh perpustakaan nasional, merupakan program yang mendukung program prioritas nasional.

Hal ini bertujuan untuk percepatan pengurangan kemiskinan melalui penguatan literasi untuk kesejahteraan. 

"Revitalisasi pelayanan perpustakaan berbasis inklusi sosial, merupakan suatu pendekatan pelayanan perpustakaan yang berkomitmen meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat pengguna perpustakaan," kata dia.

Suriansyah menambahkan, transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan program Perpusnas RI, sebagai upaya meningkatkan pemanfaatan perpustakaan sebagai tempat pembelajaran sepanjang hayat dan sebagai tempat aktivitas masyarakat. 

Baca juga: Kebut Target Pendataan, DPK Kaltara Minta Seluruh Perpustakaan Segera Urus NPP

"Program ini memiliki dampak yang dapat dirasakan langsung bagi masyarakat, dalam rangka penguatan literasi masyarakat melaui beragam kegiatan literasi informasi yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pengguna perpustakaan," imbuhnya.

Kegiatan sosialisasi program TPBIS diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kaltara .

Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca DPK Kaltara, Suwarsana, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep TPBIS sebagai salah satu strategi meningkatkan peran perpustakaan di tengah masyarakat.

“Melalui program ini, perpustakaan diharapkan tidak hanya menjadi tempat membaca, tetapi juga pusat kegiatan yang mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat. Sosialisasi ini akan membahas kebijakan pengembangan perpustakaan, penjelasan program TPBIS, dan strategi implementasinya,” ujar Suwarsana.

Kegiatan sosialisasi TPIBS pada hari ini diikuti sebanyak 60 peserta dari dinas perpustakaan dan kearsipan se-Kalimantan Utara, perpustakaan  desa/  kelurahan dan taman bacaan masyarakat di wilayah kabupaten Bulungan.

Acara ini akan menghadirkan narasumber utama, Vickyko Romana Putra, seorang Master Trainer TPBIS yang telah diakui oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Vickyko juga merupakan Duta Baca Kalimantan Utara.

Sekprov Kaltara Suriansyah sosialisasi 02 25112024.jpg
Sekprov Kaltara, Suriansyah saat membuka sosialiasi program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial (TPBIS) di Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara, Senin (25/11/2024).
Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved