Berita Malinau Terkini
Disperindagkop Malinau Bentuk Kelompok UMKM, Bantu Pemasaran di Masa Pandemi Covid-19
Disperindagkop Malinau bentuk kelompok UMKM, bantu pemasaran di masa pandemi Covid-19 atau Virus Corona.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Disperindagkop Malinau bentuk kelompok UMKM, bantu pemasaran di masa pandemi Covid-19 atau Virus Corona.
Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM (Disperindagkop) Malinau rencananya akan membagi kelompok usaha Pelaku UMKM.
Langkah tersebut dilakukan guna efisiensi pemasaran, peningkatan kapasitas, dan merangkul pelaku UMKM perorangan di Malinau.
Baca juga: DPRD Nunukan Minta Kemendikbud RI Prioritaskan Nasib 2 Ribu Guru Honorer di Perbatasan RI-Malaysia
Baca juga: Baru Kabupaten Tana Tidung Miliki Perda Sarang Burung Walet, KPP Tanjung Redeb Harap Hal Ini
Baca juga: Pengumuman Hasil Seleksi Berkas Pegawai Non PNS Malinau, Pelamar Wajib Catat Lokasi Pengumumannya
Hal ini diungkapkan oleh Kepala Disperindagkop Kabupaten Malinau, Tirusel Samuel Tipa Padan.
"Tahun 2021 kita canangkan bentuk kelompok UMKM. Teknisnya, Pelaku UMKM akan dibagi sesuai produk atau jasa yang diproduksi," ujar Tirusel kepada TribunKaltara.com, Selasa (19/1/2021).
Menurut Tirusel, sejumlah besar pelaku UMKM di Malinau bergerak sendiri-sendiri atau perorangan.
Pembentukan kelompok UMKM diyakini dapat meningkatkan penghasilan pelaku UMKM, dikarenakan pemasarannya dilakukan bersama-sama.
"Banyak pelaku UMKM di Malinau, tapi perorangan. kesulitannya karena selain produksinya dikerjakan sendiri, pemasarannya juga sendiri, jadi sulit bertahan," katanya.
Teknis pengelompokan pelaku UMKM tersebut dilakukan melalui peran Disperidagkop untuk mengatur
Tirusel mengatakan, pelaku UMKM sejenis akan difasilitasi untuk membentuk kelompok UMKM.
"Contohnya, Pelaku UMKM seperti pengrajin, kuliner, penjahit, pembatik, nanti akan ada kelompoknya. Supaya mudah dibantu pemasarannya," ujarnya.
Baca juga: Ramalan Zodiak Rabu 20 Januari 2021, Hari yang Penuh Kebahagiaan Buat Capricorn
Baca juga: Ramalan Zodiak Cinta Rabu 20 Januari 2021, Libra Merasa Beruntung dan Bahagia Memiliki Kekasih
Baca juga: Potensi Ekonomi Cukup Besar, Kantor Pajak Sasar Usaha Sarang Burung Walet Mulai Tahun Ini
Langkah tersebut diinisiasi Disperidagkop Malinau setelah mengadakan pertemuan dan mendengar keluhan dari pelaku UMKM.
Tirusel mengatakan hal yang dikeluhkan pelaku UMKM sebagian besar karena kondisi pandemi Covid-19 saat ini.
"Pembentukan kelompok UMKM ini atas aspirasi mereka pada pertemuan kemarin. Ke depannya kita juga sudah agendakan pemasaran berbasis digital," katanya.
(*)
( TribunKaltara.com / Mohammad Supri )
Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com
Follow Twitter TribunKaltara.com
Follow Instagram tribun_kaltara
Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official