Breaking News:

Berita Tana Tidung Terkini

Wujudkan SDM Berkualitas, Kepala Disdikbud Tana Tidung Jafar Sidik Dorong PAUD Bermutu

standar pendidikan anak usia dini atau PAUD berfungsi sebagai dasar dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan tindak lanjut pendidikan.

Penulis: Risnawati | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Humas Disdik KTT
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tana Tidung, Jafar Sidik, saat bimbingan teknis terkait Penjaminan Mutu PAUD Tahun 2021, Selasa (12/10/2021). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tana Tidung, Jafar Sidik, mengatakan, standar pendidikan anak usia dini atau PAUD berfungsi sebagai dasar dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan tindak lanjut pendidikan dalam rangka mewujudkan PAUD bermutu.

Pendidikan bermutu menjadi kunci terwujudnya sumber daya manusia yang berkualitas, sebagaimana menjadi misi pertama Bupati dan Wakil Bupati Tana Tidung.

Untuk mengukur pencapaian standar PAUD tersebut, kata dia, maka dilakukan pemetaan mutu di setiap satuan pendidikan, yang disebut sebagai Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).

Baca juga: Kadisdikbud Tana Tidung Jafar Sidik Sebut, PAUD Miliki Peran Penting Terhadap Tumbuh Kembang Anak

Melalui kegiatan ini, diharapkan mutu pendidikan anak usia dini di Tana Tidung dapat dipetakan.

"Kita ketahui lembaga PAUD yang sudah baik dan yang masih perlu ditingkatkan. Data tersebut juga menjadi dasar pengambilan kebijakan peningkatan mutu PAUD ke depannya," ujarnya, Selasa (12/10/2021).

Baca juga: Sikapi Surat Edaran Bupati Nunukan Soal PTM Terbatas, Satgas Covid-19: PAUD-SD Tetap Sekolah Online

Mengingat pentingnya data tersebut, maka perlu dilakukan kelengkapan data sebagaimana mestinya pada daftar pokok pendidikan (Dapodik), instrumen penilaian prasyarat akreditasi (PPA), dan instrumen akreditasi.

Data pada Dapodik menjadi indikator keberhasilan meningkatkan akses pendidikan usia dini.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tana Tidung, Jafar Sidik, saat bimbingan teknis terkait Penjaminan Mutu PAUD Tahun 2021, Selasa (12/10/2021).
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tana Tidung, Jafar Sidik, saat bimbingan teknis terkait Penjaminan Mutu PAUD Tahun 2021, Selasa (12/10/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Humas Disdik KTT)

Dari Data Neraca Pendidikan Nasional (NPD) tahun 2019, dia menyebutkan baru 39,15 persen penduduk usia dini masuk PAUD.

"Untuk meningkatkan angka partisipasi tersebut, kita sedang menyiapkan kebijakan minimal 1 tahun PAUD sebelum masuk SD yang diatur dalam Peraturan Bupati.

Baca juga: Wakil Ketua Komisi X Serap Aspirasi Guru PAUD Kaltim, Curhatan Guru TK Kekurangan Murid saat Pandemi

Kita juga akan mensosialisasikan terlebih dahulu di setiap kecamatan dan desa agar diketahui bersama sebelum diterapkan," jelasnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved