Berita Bulungan Terkini

Masih Ada Transmisi Penularan Covid-19, BPBD Sebut Kabupaten Bulungan Kembali Status PPKM Level 2

Masih ada transmisi penularan Covid-19, BPBD Bulungan sebut Kabupaten Bulungan kembali status PPKM Level 2.

Penulis: - | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI
Ilustrasi - Razia masker oleh Satpol PP Bulungan dan TNI-Polri 

TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Masih ada transmisi penularan Covid-19, BPBD Bulungan sebut Kabupaten Bulungan kembali status PPKM Level 2.

Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali kembali diperpanjang, kebijakan ini mulai berlaku 4-17 Januari mendatang, hasilnya asesmen, Bulungan masih bertahan di level 2.

Plt Kalak BPBD Bulungan, Dharmawan saat dikonfirmasi membenarkan bahwa daerahnya masih bertahan di PPKM level 2. Sebab, masih ada kasus aktif Covid-19.

Baca juga: Kejari Bulungan Rilis Perkara Tahun 2021, 274 Kasus Didominasi Narkotika, Ada Tindak Pidana Korupsi

“Hari ini, masih ada 9 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19,” kata Dharmawan, Selasa (4/1/2022).

Hal itulah yang menjadi salah satu indikator status PPKM di Bulungan bertahan di level 2, untuk kebijakan di daerah, BPBD memastikan masih sama dengan sebelumnya.

“Masih sama, karena kita masih berpedoman dengan Inmendagri (Instruksi Menteri Dalam Negeri),” ujarnya.

Bahkan, Dharmawan juga sebut sesuai Inmendagri pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) boleh dilaksanakan, tetapi, harus tetap menjalankan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.

“PTMT boleh digelar di daerah yang menerapkan PPKM level 2 dan level 1,” ungkapnya.

Baca juga: Usul Tambah Kuota Elpiji 3 Kg 20 Persen ke Pemerintah Pusat, Disperindagkop Bulungan Beber Alasan

Menyoal apa selama masa PPKM level 2 ini akan ada patroli prokes, Dharmawan mengatakan, sejauh ini untuk patroli belum dilakukan, tetapi, kedepan hal ini akan kembali dimasifkan sesuai Inmendagri.

“Kan sudah ada keputusan presiden (Keppres) terkait status pandemi 2022, jadi soal berdasarkan itu patroli akan kembali kita aktifkan, begitu juga dengan penerapan PPKM di tingkat desa dan kecamatan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan, Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Bulungan, dr. Velix Toding Sima menjelaskan, penetapan status PPKM ini dilakukan berdasarkan hasil asesmen pemerintah pusat. Salah satu indikator. Yakni, masih adanya penularan Covid-19 di daerah ini.

“Iya, kita masih ada transmisi penularan mangkanya belum bisa turun ke level 1,” ungkapnya.

Sedangkan indikator lainnya, dipastikan sudah memenuhi syarat. Khususnya, untuk tingkat capaian vaksinasi. Begitu juga dengan positivity rate.

Baca juga: Tabung Gas Elpiji 3 Kilogram Langka di Bulungan, Kepala Disperindagkop dan UMKM Asmuni Kesal 

“Kalau positivity rate harian di Bulungan selalu tercapai, tidak ada masalah, sekarang ini kan tinggal kasus aktif Covid-19, iya mudahan saja dalam waktu dekat ini bisa turun dan tidak ada penambahan, sehingga, Bulungan bisa turun ke level 1,” ungkapnya.

Penulis : Georgie Sentana Hasian Silalahi

Sumber: Tribun Kaltara
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved