Berita Bulungan Terkini
DPRD Bulungan Beri Apresiasi, Pelayanan Jemput Bola Pelayanan Kependudukan Perlu Terus Ditingkatkan
Ketua komisi I DPRD Bulungan, Alimuddin beri apresiasi, pelayanan jemput bola pelayanan kependudukan Disdukcapil perlu terus ditingkatkan.
Penulis: - | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTATA.COM, BULUNGAN - Ketua komisi I DPRD Bulungan, Alimuddin, mengapresiasi kerja ekstra dari Disdukcapil Bulungan dalam pelayanan jemput bola melayani urusan kependudukan.
Tetapi yang menjadi pekerjaan rumah Disdukcapil Bulungan saat ini, kata Alimuddin ada beberapa daerah yang dipandang belum maksimal ketika berbicara urusan kependudukan.
Seperti di daerah Mantalapan, Kecamatan Sekatak serta beberapa wilayah dengan spot jauh dari pemukiman padat penduduk.
"Jadi kita minta, untuk upaya jemput bola melayani urusan kependudukan lebih dimaksimalkan lagi, supaya penduduk yang belum kantongi identitas, bisa terkafer semuanya," ucapnya Senin (25/7/2022).
Baca juga: Surat Peringatan 3 Dilayangkan, Batas Waktu Kosongkan Lahan Milik Kodim 0903 Bulungan Berakhir Besok
Apalagi tahun 2024 mendatang, kata Alimuddin akan terselenggara pesta demokrasi pemilihan umum (Pemilu).
Maka hal mendasar untuk diketahui jumlah pemilih itu berdasarkan jumlah penduduk, yang telah mengantongi identitas kependudukan, seperti KTP dan lainnya perlu kolaborasi antara instansi terkait.
Misalnya dengan perangkat desa, Kecamatan ataupun KPU kalau berbicara pemilu di 2024.
"Ketika hendak melakukan jemput bola, pastikan telah berkoordinasi dengan pihak desa atau kecamatan, supaya mengingatkan warga yang belum memiliki KTP segera manfaatkan pelayanan jemput bola, dengan begitu pelayanan bisa lebih maksimal," ucapnya.
Selain itu, kata Alimuddin pentingnya identitas kependudukan ini bisa memudahkan urusan terkait lain misalnya ketika hendak melamar pekerjaan, membuat SIM serta kepentingan lainya yang dapat memudahkan urusan masyarakat itu sendiri.
Baca juga: Jelang Akhir Juli 2022, Target Vaksin Booster 30 Persen di Bulungan Belum Tercapai, Ini Penyebabnya
"Kalau berbicara kependudukan, dan kaitan dengan pemilu 2024, mestinya dipersiapkan secara matang, dan itu harus dipetakan dari sekarang,"ucapnya.
Penulis: Georgie