Berita Kaltara Terkini
Dorong DOB Tanjung Selor, Gubernur Kaltara Zainal Paliwang Minta Pemkab Bulungan Mekarkan Kecamatan
Pembentukan Kota Tanjung Selor sebagai ibukota Provinsi Kaltara yang nantinya merupakan pemekaran dari Kabupaten Bulungan terus disuarakan.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Pemprov Kaltara kembali mendorong pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) Kota Tanjung Selor.
Pembentukan Kota Tanjung Selor sebagai ibukota Provinsi Kaltara yang nantinya merupakan pemekaran dari Kabupaten Bulungan terus disuarakan.
Menurut Gubernur Kaltara Zainal Paliwang pihaknya telah meminta Pemkab Bulungan untuk segera memekarkan sejumlah kelurahan dan desa di Tanjung Selor menjadi kecamatan baru.
Seperti diketahui berdasarkan regulasi yang ada setidaknya dibutuhkan empat kecamatan sebagai syarat pembentukan Kota baru.
Baca juga: Temui Menteri Koperasi UKM, BPD HIPMI Kaltara Keluhkan Maraknya Pasar Gelap di Daerah Perbatasan
"DOB Tanjung Selor ini kan berproses," kata Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang.
"Dan kita juga minta Bupati Bulungan untuk percepatan penambahan kecamatan di Tanjung Selor sehingga memenuhi syarat," ujarnya.
Tak hanya pemerintah daerah, Zainal mengungkapkan dorongan untuk pembentukan DOB Tanjung Selor juga disampaikan ke pemerintah pusat.
Menurut Zainal pembentukan Kota Tanjung Selor cukup penting karena satu dekade setelah dimekarkan dari Kaltim, Kaltara belum memiliki ibukota dengan status kota.
"Kalau ke pusat, kita selalu mendorong kita juga sudah bersurat terkait DOB ini supaya ibu kota Kaltara ini cepat terealisasi," tuturnya.
Baca juga: Ada Undang-undang HKPD, Kepala Bapenda Kaltara Tomy Labo Sebut Pajak Galian C Bakal Dipungut Daerah
Sebagai informasi setidaknya terdapat dua kendala dalam pembentukan DOB Tanjung Selor yakni belum terpenuhi syarat untuk pemekaran hingga belum dibukanya moratorium pemekaran daerah oleh pemerintah pusat.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
Semarak Kemerdekaan, Luminor Hotel Tanjung Selor Gelar Berbagai Lomba Seru |
![]() |
---|
Kembalinya Status Bandara Internasional Juwata Tarakan, Hadiah Bagi HUT ke- 13 Kaltara |
![]() |
---|
Seleksi Terbuka JPT Sekprov Kaltara Sudah Dibuka, Datu Iqro Ramadhan Siap Berpartisipasi |
![]() |
---|
Pemprov Kaltara Targetkan Bandara Internasional Juwata Tarakan Operasional Oktober 2025, Bentuk Tim |
![]() |
---|
Bekali Pemuda Keterampilan Literasi di Era Digital, Pemprov Kaltara Gelar Workshop Jurnalistik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.