Berita Tarakan Terkini
MUI dan FKUB Tarakan Bersama 7 Ormas Islam Gelar Aksi Damai di Mapolres Tarakan, Berikut Tuntutannya
Ratusan massa aksi terdiri dari FKUB, Majelis Ulama Indonesia dan tujuh ormas Islam menyambangi Polres Tarakan dalam rangka aksi damai, Sabtu (29/4).
Penulis: Andi Pausiah | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Ratusan massa aksi terdiri dari perwakilan Forum Kerukunan Umat Beragama ( FKUB ), Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) Kota Tarakan dan tujuh ormas Islam menyambangi Polres Tarakan, Sabtu (29/4/2023).
Kegiatan yang digelar pukul 14.00 WITA dikatakan H Syamsi Sarman, perwakilan FKUB, ormas Islam yang turut hadir dalam kegiatan kemarin di antaranya ada Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, LDII, Wahdah Islamiyah, Hidayatullah, Persatuan Islam (Persis), Ikatan DAI Indonesia.
Kemudian ada 13 takmir masjid yang hadir dari Islamic Center Baitul Izzah dan masjid lainnya.
Kedatangan mereka dalam rangka menyampaikan pernyataan sikap bersama terkait pemberantasan penyakit masyarakat seperti praktik perjudian, narkoba, miras, prostitusi terselubung dan penyakit masyarakat lainnya.

Sejumlah tokoh lintas agama juga turut hadir kemarin dari Islam, Kristen, Katolik, Budha, Hindu dan Konghucu.
“Kami hadir dengan niat baik, dalam suasana Syawalan, kemudian umat Kristiani masih dalam suasana hari raya Paskah dan umat Hindu yang baru melaksanakan hari raya Nyepi, mudahan suasana kebaikan ini menjadi kebaikan kita semua,” urainya.
Sebenarnya direncanakan massa hadir hanya 50 orang namun di luar prediksi, yang hadir mencapai ratusan orang peserta.
“Tadinya kami konsep hanya mewakili saja, cukup ketua dan sekretaris, tapi rupanya teman-teman pengen lihat Pak Kapolres yang baru jadi sekalian kita silaturahmi.
Baca juga: Rakorda MUI se-Kaltara Telah Selesai, MUI Malinau Janji Terapkan Poin Penting Hasil Pertemuan
Ini Pak Kapolres kita selama ini hanya lihat di media saja hari ini bisa melihat langsung.
Kami awalnya hadir 50 tapi pantauan mendekati angka 100,” terangnya.
Momen menyambangi Polres Tarakan kemarin lanjut H Syamsi Sarman, ada dua kali penyampaian pernyataan sikap.
Pertama dari MUI Kota Tarakan sekaligus mewakili ormas Islam dan kedua penyamapaian dari FKUB Kota Tarakan mewakili tokoh-tokoh lintas agama.
Mewakili FKUB Kota Tarakan, H Syamsi Sarman mengatakan, tujuan kedatangan massa ini menyampaikan isi hati dari tokoh-tokoh agama.
Meski bukan anggota DPRD , masyarakat kerap juga curhat ke tokoh agama di gereja dan masjid.
Sehingga hakikatnya yang disampaikan adalah aspirasi dari masyarakat yang didengar.
Forum Kerukunan Umat Beragama
Majelis Ulama Indonesia
Polres Tarakan
Nahdlatul Ulama
ormas Islam
takmir masjid
narkoba
penyakit masyarakat
Tarakan
Berikut Syarat Pendaftaran Calon Anggota KPID Kaltara, Dimulai Hari Ini hingga 22 September 2025 |
![]() |
---|
Resmi Jabat Kepala DKISP Tarakan, Endah Bakal Publikasikan Kinerja OPD, Termasuk One Call One Number |
![]() |
---|
Hari Kesatuan Gerak PKK ke-53, Tekankan Fokus Pendidikan, Kesehatan, dan Pengentasan Narkotika |
![]() |
---|
Wali Kota Tarakan Lantik Empat Kepala Dinas Isi Jabatan yang Sempat Kosong |
![]() |
---|
Sosialisasi Seleksi Calon Anggota KPID Kaltara, Tim Pansel Cari 7 Orang yang Berintegritas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.