Mata Lokal Memilih
Petinggi PAN dan PDIP Bertemu, Sinyal Duet Ganjar - Erick Thohir, Peluang Dampingi Prabowo Terbuka
Petinggi kedua partai, PAN dan PDIP bertemu di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Jumat (2/6/2023) malam.
TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA – Petinggi kedua partai, PAN dan PDIP bertemu di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Jumat (2/6/2023) malam.
Dari pertemuan tersebut memperkuat sinyalemen dukungan untuk mengusung duet Ganjar Pranowo dan Erick Thohir di Pilpres 2024 mendatang.
Dewan Pimpinan Pusat Partai Amanat Nasional ( PAN ) menegaskan sikapnya yang solid mengusung Erick Thohir sebagai calon wakil presiden ( Cawapres ) untuk Pilpres 2024.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto usai bertemu dengan sejumlah Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan sejumlah elite PDIP Jumat (2/6/2023) malam.
Baca juga: Kabar Koalisi Indonesia Bersatu Usai PPP Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres, Kini Kader PAN Bersuara
"PAN bakal tetap mengusung Erick Thohir sebagai Cawapres dengan siapa pun koalisinya," ujar Yandri.
Dalam pertemuan tersebut, hadir Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Sekjen Eddy Soeparno, Waketum Viva Yoga Mauladi, Asman Abnur, dan sejumlah elite DPP PAN lainnya.
Kehadiran pengurus PAN disambut hangat Ketua Umum PDIP Megawati Soekarno Putri bersama Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, dan sejumlah Ketua DPP seperti Bambang Wuryanto, Yasonna Laoly, hingga bakal Capres PDIP, Ganjar Pranowo.
Berbeda dengan Cawapres yang sudah bulat untuk Erick Thohir, Yandri menyampaikan PAN masih mempertimbangkan arah dukungan untuk Capres, antara Ganjar Pranowo atau Prabowo Subianto.
Baca juga: Reaksi Terbaru Elite Golkar dan PAN Usai PPP Pilih Ganjar Pranowo jadi Capres, Terungkap Nasib KIB
Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar dua jam, Yandri menyebut belum ada kesepakatan kerja sama politik atau koalisi.
"(Pilihan Capres ) antara Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto," ucap Yandri.
Dia mengatakan PAN dan PDIP akan kembali menggelar pertemuan untuk menindaklanjuti pembahasan pertemuan hari ini.
Tak hanya dengan PDIP, ucap Yandri, PAN juga akan menerima kunjungan Partai Gerindra pada awal pekan depan.
"Dengan PDIP akan ada pertemuan lagi, dengan Partai Gerindra juga insha Allah dalam waktu dekat Gerindra ke DPP PAN," kata Yandri.
Baca juga: Survei Terbaru Populi Center Jelang Pilpres 2024, Elektabilitas Prabowo Ungguli Ganjar dan Anies
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengatakan punya kedekatan khusus dengan PDIP.
Zulkifli Hasan mengatakan PAN dan PDIP akan kembali bertemu untuk membicarakan kerja sama ke depan.
"Ini baru (pertemuan) pertama, kita akan diskusikan dulu, nanti ada pertemuan lanjutan dan Mbak Mega juga ada dua tim.
Dari pertemuan pertama ini kami harapkan ada pertemuan lanjutan," kata Zulkifli Hasan. (*)
PAN
PDIP
Zulkifli Hasan
Megawati Soekarnoputri
Erick Thohir
Ganjar Pranowo
Prabowo Subianto
Pilpres 2024
Capres
Cawapres
Pelantikan Kepala Daerah Bakal Mundur setelah 13 Maret 2025, Sidang Gugatan Isran-Hadi Tunggu MK |
![]() |
---|
Berkat Gugatan Mahasiswa UIN, MK Hapus Aturan Presidential Threshold: Semua Parpol bisa Usung Capres |
![]() |
---|
MK Terima 277 Sengketa Pilkada 2024, 15 Cagub-Cawagub Ajukan Gugatan, Termasuk Kaltim Isran-Hadi |
![]() |
---|
Optimisme Ekonomi Kalimantan Utara Pasca Pilkada Serentak 2024 dan Kebijakan PPN 12 Persen |
![]() |
---|
Akar Masalah Tim Ridwan Kamil-Suswono Bakal Ajukan Gugatan ke MK soal Pilkada Jakarta 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.