Berita Daerah Terkini
Cawe-cawe Politik Jokowi Kata Gubernur Kaltim Hal Wajar, Isran Noor: Tak Dukung IKN Hati-hati Saja
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengklaim cawe-cawe dalam politik demi kepentingan bangsa dan negara boleh dilakukan tak menyimpang dari konstitusi.
TRIBUNKALTARA.COM, SAMARINDA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengklaim cawe-cawe dalam politik demi kepentingan bangsa dan negara boleh dilakukan tak menyimpang dari konstitusi.
Langkah ini ditempuh guna pembangunan tetap berlanjut walau dalam masa transisi kepemimpinan.
Pernyataan Jokowi ini diungkap saat mengumpulkan dan bertemu sejumlah pemimpin redaksi media massa serta pegiat media sosial di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, (29/5/2023) lalu.
Dalam pertemuan tersebut Presiden menyinggung soal cawe-cawe dirinya pada Pilpres 2024 untuk kepentingan negara.
Baca juga: Dampak IKN Nusantara di Kaltim, Warga Sepaku Harap Ada Evaluasi Kebijakan Pembatasan Jual Beli Lahan

Menekankan ikut cawe-cawe karena menyangkut kepentingan nasional.
Kata-kata ini diungkap berawal momentun penting dalam 13 tahun ke depan.
Negara-negara memiliki momentum 13 tahun tersebut yang akan naik atau tumbuh.
"Wajar, saya mendukung Pak Jokowi," sebut Gubernur Kaltim Isran Noor, Sabtu (3/6/2023) saat menanggapi ketika ditanya cawe-cawe politik yang dilakukan Presiden.
Alasan Jokowi juga dianggap Isran Noor logis karena untuk kepentingan luas.
Program yang tengah berjalan guna kepentingan bangsa dan negara tentunya hal tersebut menjadi strategis untuk diwujudkan.
Termasuk kepentingan pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kaltim, yang menjadi kepentingan negara Indonesia.
"Bukan kepentingan Jokowi pribadi, kepentingan bangsa dan negara, termasuk ibu kota negara itu," tegas Isran Noor.
Baca juga: Pembebasan Lahan Jadi Kendala Pembangunan IKN Nusantara, Menko Marves Targetkan Tuntas 17 Juni 2023

Ketua Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) juga berkelakar, agar tetap berhati-hati pihak yang tidak mendukung pemindahan IKN.
Penekanan ini meski bercanda, Isran Noor menyatakan bahwa ia mendukung penuh arah Jokowi agar tetap menjaga kepentingan bangsa dan negara tetap berjalan.
"Pokoknya kalau ada yang tidak dukung ibu kota negara hati-hati saja," tandasnya.
Penulis: Mohammad Fairoussaniy
Presiden Joko Widodo
bangsa dan negara
transisi kepemimpinan
Jokowi
Istana Kepresidenan
Presiden
Pilpres 2024
IKN
Isu Beras Plastik Menyebar, Warga Balikpapan Katim Marah dan Takut, Minta Pemerintah Turun Tangan |
![]() |
---|
Beras Premium Minim di Balikpapan, Mentan Amran Lapor ke Polri dan Kejagung Soal Dugaan Mafia |
![]() |
---|
Nekat Bawa Sajam ke Markas Polisi di PPU Kaltim, Pria Asal Penajam dan Sebilah Badik Diamankan |
![]() |
---|
Diduga Sakit Hati, Cekcok Pria di Babulu PPU Kaltim Akibatkan Satu Orang Tewas, Polisi Amankan Sajam |
![]() |
---|
Diterjang Hujan dan Longsor, Wali Kota Samarinda Soroti Stabilisasi Lereng, Tunda Uji Terowongan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.